Ученые нашли источник головной боли при похмелье

фото
фото

Наука | 13 января 2011 года, 15:44

фото

Американские ученые установили, что производные уксусной кислоты являются источниками головной боли после употребления спиртного. Однако кофе и противовоспалительные средства помогают снять этот жуткий симптом, сообщает "Компьюлента".

Исследователь Майкл Ошински и его коллеги из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) провели эксперимент на крысах. Для этого они отобрали животных, предрасположенных к мигреням: это позволило использовать малые дозы алкоголя, сведя к минимуму уже известные факторы похмельного синдрома (например, интоксикацию).

Через 4–6 часов после получения дозы кожа вокруг крысиных глаз стала чувствительной к прикосновениям, что явилось свидетельством головной боли у подопытных. Из-за малых доз не произошло оттока жидкости из головного мозга, который обычно вызывается употреблением этанола и приводит к болезненным ощущениям.

Ацетальдегид, промежуточный токсичный продукт распада этилового спирта, также не стал причиной боли - вопреки распространенному мнению. В то же время ввод ацетата (производное уксусной кислоты, в которую превращается ацетальдегид под действием ферментов) приводил к усилению болевого синдрома. Влияние этого вещества блокируется кофеином либо простыми противовоспалительными лекарствами. Принимать их лучше часа через четыре после "злоупотребления", когда уровень ацетата начинает возрастать.

Комментарии