Ученый: в будущем Латвию ждут природные катаклизмы (28)

фото

Наука | 16 января 2011 года, 09:14

В будущем многие регионы мира, в том числе и Латвия, все чаще будут сталкиваться с природными аномалиями. Такой прогноз высказала доктор географических наук, доцент факультета географии и науки о Земле Латвийского университета Агрита Бриеде.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Населению планеты придется считаться с тем, что лето может быть необычайно жарким, а зима - очень холодной и снежной или, наоборот, аномально теплой. Также возможны экстремальные осадки, длительные периоды засухи, бури и другие катаклизмы.

Как отметила Бриеде, эти прогнозы нужно учитывать и своевременно разрабатывать меры по адаптации к климатическим переменам, чтобы они не застигли врасплох население и оперативные службы.

Ученые считают, что в конце 21-го века зима в 82% случаев и лето в 88% случаев в регионе, куда входит и Латвия, будут теплее, чем в конце прошлого века. Это означает, что холодные и снежные зимы будут все реже, но на общем фоне повышения температуры не исключены и отдельные годы с очень суровой зимой, а население, привыкнув к более мягкому климату, может оказаться неподготовленным к непогоде.

Прогнозы европейских климатологов о нынешней зиме отличаются, но в целом они склоняются к тому, что она не будет столь студеной, как прошлая.

Комментарии 28
Hychy2 года назад
Дайте ссылочку на оригинал
Haa2 года назад
Uchonie Latvii ne xuze uchonix russii. A vot perevodchik javno bolwe 3 klasa nekonchal. Prochtite doklad na orginale,a tam vidno budet o chom destvitelno tema
пророк 6662 года назад
Буря, скоро грянет буря и Рижский залив выйдет из берегов и затопит особняки олигархов Юрмалы.