Найден верный способ защиты от акул (3)

фото

Наука | 20 января 2011 года, 19:56

Акулы-людоеды, которые в конце прошлого года доставили массу неприятностей туристам в Египте, так и не были пойманы. В то же время, специалисты предлагают различные методы, как защититься от кровожадных хищниц. Одни говорят, что нужно установить на пляжах специальные сетки, которые не подпустят акул к купающимся. А другие находит более экстравагантные способы решения проблемы.

Ученые из Австралии недавно выяснили, что акулы, как и дельфины, тюлени и киты, не в состоянии различать цвета. Подводный мир хищницы видят черно-белым. Поэтому все, что нужно дайверу, - это слиться с окружающим пространством, то есть надеть на себя соответствующий камуфляж.

"Мы узнали, что акулы видят четко только светлые или темные предметы. Поэтому такая простая вещь, как голубой гидрокостюм, сделает человека невидимым для рыбы", - пояснил профессор Натан Харт из Университета Западной Австралии.

Исследователи изучали глазах мертвых акул и обнаружили, что они имеют только один тип фоторецепторов в сетчатке. Это свидетельствует о способности видеть в монохромном режиме. Выкладки ученых будут опубликованы в немецком журнале Naturwissenschaften ("Естествознание").

Напомним, пляжи одного из самых популярных курортов Египта Шарм-эль-Шейха были закрыты, после того как 5 декабря акула напала на туристку из Германии - в результате инцидента женщина скончалась. До этого, в период с 30 ноября по 1 декабря, акулы атаковали троих россиян и одного гражданина Украины. Люди остались живы, но получили тяжелые травмы.

фото с сайта utro.ru, nemoclub.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Razor5 лет назад
[url=http://advertising-catalogue.in-global.net/]Разместить сайт о рекламе[/url]
Frankfurt am Main5 лет назад
Mozhno podumatj Akula kogda ohotitsa to orientirujetsa tolko na zrenije!Chush sobachja!U nih i bokovaja linija ischet chto pozhratj a u nekotoryh vidov voobsche elektricheskije impuljsy ulavlivajet!
Антоний Рожанский5 лет назад
Собака круче , это понятно xD У акулы как-то бешенства что ли больше xD