Влюбленность можно определить томографом

фото

Наука | 25 января 2011 года, 19:39

Как определить чувства мужчины? Сегодня гадание по ромашке совершенно неактуально. Хотите прояснить ситуацию? Отправляйтесь с партнером на обследование с помощью томографа. Дело в том, что как выяснили британские ученые, в мозгу влюбленного человека активируется всего несколько вполне определенных участков.

Мозг влюбленных людей всегда функционирует одинаково. Причем это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни даже от сексуальной ориентации.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона изучили данные магнитно-резонансной томографии мозга людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных. В опыте приняли участие 24 добровольца в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола).

Влюбленность была непременным условием эксперимента. Длительность моногамных отношений у всех участников эксперимента составляла от 4 месяцев до 23 лет.

Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых практически идентично.

При этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин. Известно, что эффекты данного гормона тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. И все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций, и в том числе в поддержании теплых отношений с людьми, пишет MedLinks.

Оказалось, что при виде лица любимого человека многие участки мозга, напротив, деактивировались. Таковыми оказались зоны в височной, теменной и лобной коре, которые связывают с критическим мышлением. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своей любви, считают авторы исследования.

Источник: Kleo.ru

Комментарии