Недосып приравняли к обжорству (1)

фото

Наука | 26 января 2011 года, 23:00

Диетологи предостерегают всех, кто желает сохранить стройность, от частых ночных бдений. Дело в том, что даже если вы ничего не едите после шести часов вечера, при недосыпе организм начинает сам запасать лишние калории в виде жировых отложений.

Специалисты из университета Колорадо подсчитали, что каждая бессонная ночь заставляет организм сжигать на 161 ккал больше, чем он потратил бы в течение нормального здорового сна длительностью около 8 часов. Может показаться, что бессонница сама по себе полезна всем, кто хочет похудеть. Ничего подобного! Ведь уже в течение следующих суток организм прилагает все усилия, чтобы возместить потраченную энергию и сделать приличные запасы на столь же экстремальное будущее.

Для того чтобы измерить точное количество энергии, затрачиваемое человеком во время сна, исследователи привлекли семерых молодых здоровых добровольцев, каждый их которых провел трое суток в опечатанной комнате.

Участники исследования все время находились на "постельном режиме" и каждый день употребляли одинаковое количество калорий. Ученые проводили постоянный мониторинг активности мозга участников, а также вдыхаемого и выдыхаемого ими количества кислорода и углекислого газа. Это позволило вычислить количество энергии, затрачиваемое организмом на каждом из этапов сна и пробуждения.

Эксперименты показали, что после бессонной ночи в период 8-часового восстановительного сна добровольцы тратили на 28 ккал меньше, чем им потребовалось бы на полноценный ночной сон.

Запасание энергии не оканчивалось на этом: за 24 часа, в течение которых добровольцы наверстывали упущенный сон, они тратили на 228 ккал меньше, чем за сопоставимый "бессонный" период.

Оказалось, что в целом за сутки, включающие нормальный ночной сон, организм расходует на 96 ккал больше, чем за такой же по продолжительности период, потраченный на восстановление после бессонной ночи.

На восстановительный сон добровольцам отводилось только 8 часов и исследователи считают, что наблюдаемый эффект мог бы быть гораздо более выраженным, если бы им позволили полностью вернуть свою "задолженность по сну".

Энергия, затрачиваемая во время сна, расходуется преимущественно на восстановление контактов между нервными клетками мозга, а также оптимизацию работы иммунной системы и эндокринных органов. В условиях нехватки сна организм резервирует часть энергии, предназначенной для выполнения этих исключительно важных процессов.

Несколько лет назад британские ученые выяснили, что в цивилизованных странах всего 3% жителей не испытывают проблем со сном. Такие данные не могут не шокировать. По словам медиков, нарушения сна свидетельствуют о многих серьезных заболеваниях. Психологи утверждают, что основные неудобства люди испытывают из-за постоянных стрессовых ситуаций на работе.

фото с сайта topnews.ru, vsevobmen.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Ilya5 лет назад
Подобная тема ни раз поднемалась на сайте http://sevage.info