Академик назвал основные угрозы для латвийской науки (3)

фото

Наука | 29 января 2011 года, 22:03

Самой большой угрозой для латвийской науки являются старение ученых и свободный рынок, заявил в субботу в интервью газете Diena директор Латвийского Института органической химии Ивар Калвиньш.

По словам Калвиньша, предыдущее правительство Латвии под руководством Ивара Годманиса "всегда отличалось нигилистическим отношением к науке, технологиям и инновациям". Правительство Валдиса Домбровскиса не демонстрирует негативного отношения к науке, хотя есть и такие политики, которые, будучи учеными, в Сейме голосуют против бюджета на науку.

"Однако самая большая угроза для латвийской науки - старение, подготовка новых докторов и магистров отстает от желаемого. К тому же отстает как в смысле количества, так и качества, - отметил Калвиньш.

Второй важнейший фактор угрозы - свободный рынок. "Каждый уважающий себя талант ищет, где он может раскрыться в соответствии со своими способностями. Это, главным образом, подразумевает инфраструктуру - доступность аппаратуры, помещений, реагентов, лабораторий, а также зарплату. Именно в смысле доступности информации у нас - катастрофа", - сказал ученый.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
ХаДжа5 лет назад
как и везде - дураки и дороги
Л-БоХ5 лет назад
Что правда - то правда...Все состояние Латвии можно описать, как Катастрофу...
Что касается науки, за 20-ый век было полно ученых - выходцев из Латвии, которые много, что сделали (И с Королевым работали и фармацевтику развивали и конструкторами были)...
Базы были хорошие - но независимость все испоганила - прогресса в области обеспечения науки не наблюдается, в то время, как в самой науке прогресс велик
хард5 лет назад
Катастрофа во всей стране,не только в науке.Но бороться некому,эт точно,все уехали.Старение населения не остановить.