Ученый: Мона Лиза была ... любовником да Винчи! (1)

фото

Наука | 3 февраля 2011 года, 13:43

Итальянец Сильвано Винчети, являющийся известным исследователем «Мона Лизы», считает, что да Винчи писал Джоконду с мальчика.

Винчети заметил в глазах Джоконды буквы L и S, которые он интерпретировал как «Леонардо» и «Салаи». Салаи был моделью и, как полагают некоторые, любовником художника.

Кроме того, исследователь нашел на заднем плане картины цифры 7 и 2. «72 в еврейской традиции - имя Бога. 72 — это 72 пророка, 72 последователя Христа в Новом Завете», — пояснил автор находки.

По информации Euronews.net Винчети изучает картину по фотографиям в высоком разрешении, которые для него сделали по спецзаказу.

Сотрудники Лувра отреагировали на заявление итальянца достаточно быстро — по их словам, картину исследуют многие годы, но никаких букв и цифр на ней не находили.

Polit.ru отмечает, что на данный момент картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» является едва ли не самой исследуемой среди разного рода ученых.

Так, японские ученые воссоздали голос Джоконды, итальянец (не Винчети) установил, что да Винчи рисовал картину с соседки, а голландцы оценили в процентах эмоции женщины с полотна.

Кроме того, часто появляются новости об успехах диагностов в изучении картины - у Джоконды часто находят различные болезни, иногда смертельные.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
Анна5 лет назад
Очевидно, что с психоаналитическим портретом Леонардо новый исследователь картины не знаком. Потому как на его основании эти выводы конечно просто смешны, особенно учитывая содержание дневников самого Леонардо, где тот с потрясающей подробностью "жалобился" на своего содержанца и описывал что именно испытывает к своей картине и к худ деятельности вообще. поскольку он забросил живопись к тому времени и увлекся наукой.