Рядом с Землёй пролетит пятиметровый астероид (2)

фото

Наука | 8 февраля 2011 года, 22:50

В четверг, 9 февраля к нашей планете приблизится пятиметровый астероид 2011 CA7, сообщают эксперты NASA.

Встреча с астероидом размером от 2,3 до 5,1 м произойдет в среду в 17:30 по Гринвичу (19:30 по латвийскому времени), он пролетит рядом с Землей с относительной скоростью 9,6 км/с на расстоянии 29,1 тыс. километров. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тыс. километров. Невооруженным глазом этот астероид нельзя будет увидеть - его блеск достигнет лишь 17-й звездной величины (без телескопа можно видеть только звезды ярче 6-й звездной величины), пишет "РИА Новости".

Это уже второе небесное тело за последнюю неделю. В пятницу астероид 2011 CQ1, размер которого оценивался примерно в 1 м, пролетел мимо Земли на расстоянии 0,85 ее радиуса, после чего изменил свою орбиту на 60 градусов. В результате астероид перешел из семейства Аполлона (к нему принадлежат объекты, чья орбита большей частью находится за пределами земной) в семейство Атона (астероиды, чьи орбиты находятся внутри орбиты Земли). Астрономы отмечают, что в среднем каждые несколько недель один метровый астероид вторгается в земную атмосферу и полностью в ней сгорает, образуя болид.

А российские астрономы продолжают следить за астероидом Апофис, который может столкнуться в Землей в 2036 году. Небесное тело сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 г., рассказал профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королевских академических чтениях по космонавтике. По расчетам, в этот день Апофис пройдет на расстоянии 37-38 тыс. км от Земли.

А вот еще через 7 лет, 13 апреля 2036 г., Апофис сблизится с Землей на такое опасное расстояние, что может в нее врезаться. Правда, утешил профессор Соколов, вероятность этого ничтожно мала.

Однако даже если в 2036 г. астероид минует Землю, вероятность столкновения сохранится. "Наша цель – нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года. Если нам, не дай бог, придется парировать угрозу, мы должны заранее о ней знать", – считает Леонид Соколов. Он напомнил о расчетах NASA, согласно которым в XXI в. возможно 11 столкновений небесных тел с Землей. При этом четыре из них должны произойти в течение ближайших 40 лет.

Апофис, обнаруженный в 2004 г., является одним из самых опасных для Земли астероидов. Диаметр небесного тела, которое носит имя древнегреческого бога тьмы и хаоса, составляет 270 метров.

фото с сайта NASA

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
!!!5 лет назад
Smotrju ti po vsem razdelam prosholsja!!! ostavljaesh kommentarii , delaj eto po teme!!! Esli tebe tak nedaet pokoja tema politiki... nu ti ponjal kuda tebe doroga , tam i viskazivajsja
Антоний Рожанский5 лет назад
Если Валдис Затлерс будет у власти, то почему бы самой комете не врезаться ?) 17 февраля 2011 года мм ?)