Фастфуд забивает мозг (1)

фото

Наука | 9 февраля 2011 года, 18:19

Родители могут нанести непоправимый вред здоровью своих детей, когда кормят их в большом количестве фастфудом. Новейшее исследование показало, что если ребенку до трех лет давать пиццу, картошку-фри, чипсы, печенье и гамбургеры, то уровень IQ у него будет ниже, чем у правильно питающихся сверстников.

Не секрет, что первые годы ребенка формируют всю последующую жизнь. Даже если потом он начнет есть здоровую пищу, его умственные способности никогда не восстановятся, предупреждают ученые. По их словам, разница в уровне IQ между малолетним любителем фастфуда и обычным ребенком может достигать пяти баллов.

Исследование, впервые показавшее взаимосвязь детского питания и уровня развития, провели специалисты Бристольского университета. Они учитывали такие факторы, как принадлежность семьи к социальному классу, образование и возраст родителей, наличие в доме развивающих игрушек и книг.

"Хорошее питание имеет решающее значение в первые три года жизни, когда мозг растет быстрыми темпами. Маленькие дети сейчас едят продукты с повышенным содержанием жиров и сахара, в которых очень мало витаминов и питательных веществ. Это значит, что их мозг никогда не вырастет до оптимального уровня", - говорят авторы исследования.

Для того чтобы прийти к таким неутешительным выводам, ученые изучили режим питания 14 тысячи детей, родившихся в начале 1990-х годов. Работа была опубликована в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

По мнению ученых из Бристольского университета, дети должны в больших количествах есть рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты. Тогда их умственное развитие будет соответствовать норме. Предпочтительной остается пища домашнего приготовления, подчеркивают специалисты.

Напомним, недавно итальянские ученые из Университета Флоренции выяснили, что фастфуд вредит иммунной системе. Питание жителей развитых стран, насыщенное сахаром и жирами, значительно снижает количество полезных бактерий, рассказали эксперты. Без этих микроорганизмов, которые играют не последнюю роль в формировании иммунитета, люди страдают астмой, экземой и другими видами аллергии. Именно гамбургеры медики обвинили в том, что за последние 20 лет число аллергиков выросло почти в три раза, особенно среди детей.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
BNP 515 лет назад
тупые эти ученые, йухню всякую изучают.
IQ меньше потому что думать больше не нужно, зачем хитрость в таких условиях.