У тусовщиков и трудоголиков нашлась общая проблема (12)

фото

Наука | 10 февраля 2011 года, 23:00

Что общего у заядлых тусовщиков и закоренелых трудоголиков? Как выяснили ученые, обеим группам грозят проблемы с сердцем. Несмотря на разные занятия, что любитель вечеринок, что чрезмерно преданный работе специалист по иронии судьбы страдают от одной и той же напасти — нехватки сна.

Люди, спящие меньше шести часов в сутки, или чей сон нарушается, имеют на 48 % больше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и на 15 % — на возникновение инсульта.

Выводы основаны на 25-летнем исследовании, в котором приняли участие 470 000 человек из восьми стран, в том числе Великобритании, США, Швеции и Японии. Группа ученых под руководством профессора Франческо Каппуччио из Медицинской школы Уорвика сравнила продолжительность и качество сна этих людей.

В результате специалисты обнаружили, что "окно", необходимое для полноценного сна, составляет от шести до восьми часов. Если же человек испытывает трудности с засыпанием или часто просыпается посреди ночи, это влияет на качество сна и может иметь негативные последствия для организма.

В целом же хроническая нехватка сна может не только снизить концентрацию, напрямую отразившись на умственных способностях человека, но и спровоцировать развитие активного воспалительного процесса внутри тела.

А само по себе воспаление уже является фактором повышенного риска болезней сердца и инсульта.

фото

Между тем, по мнению экспертов, и чрезмерно долгий сон, и короткий одинаково грозят гипертонией, ожирением, диабетом и психологическим стрессом — неизменными спутниками сердечно-сосудистых недугов.

Что касается полового разделения, то лишь у мужчин с дефицитом сна отмечались жесткие артерии и отсутствие гибкости кровеносных сосудов, способствующие развитию гипертонии и высокой нагрузки на сердце.

Источник: kleo.ru; фото с сайта farm3.static.flickr.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 12
Interior Designer5 лет назад
Трудоголики хотя бы пользу приносят обществу, а тусовщики по большей части только вред! Время сейчас такое, что работать приходится много, по крайней мере моя работа требует полной самоотдачи (разрабатываю дизайн интерьера для частных домов). Один день из жизни дизайнера интерьеров - это же целая вечность. Потому что дизайнеры интерьеров работают в тесном сотрудничестве с архитекторами и клиентами, чтобы определить структуру пространства, потребностей клиента и их стиля. Дизайнеры интерьеров должны уметь работать с подрядчиками и клиентами, планируя и осуществляя все эстетические и функциональные решения, от ручек крана до настилки ковров — и все это обычно должно делаться в пределах бюджета. Дизайн интерьера - тяжелая работа, но те, кто делают ее хорошо, считают свою работу очень интересной.
Эль Капитано5 лет назад
Походу её сейчас вырвет
troll'5 лет назад
она спит, чтобы избежать инсульта.:D