"Мужеподобные" женщины лишены способности к состраданию

фото

Наука | 12 февраля 2011 года, 17:08

Даже небольшая доза мужского полового гормона тестостерона снижает степень сопереживания у женщин, заявляют британские и датские исследователи из Кембриджа и Утрехтского университета.

В частности, 16 добровольцев, получивших гормон, потеряли в некоторой степени способность определять настроение другого человека по его выражению лица, отмечает BBC.

А воздействие данного гормона на ребенка еще на стадии плода, в свою очередь, может привести к развитию аутизма.

Напомним, аутизм не позволяет детям и взрослым людям нормальным образом взаимодействовать с окружающими и полноценно общаться. В защиту данной теории говорит тот факт, что данное расстройство чаще встречается среди мальчиков.

Итак, исследователи провели стандартное тестирование для добровольцев, в ходе которого им предложили посмотреть на фотографии людей и догадаться о настроении запечатленного человека.

В целом женщины лучше справились, чем мужчины. А вот доза тестостерона, полученная позднее, снижала способность женщин угадывать настроение человека.

Также считается, что у мужчин средний палец короче безымянного, а у женщин пальцы относительно одинаковой длины. Подобные различия зависят от уровня тестостерона, который во время беременности влиял на плод ребенка.

Между тем, женщины, хуже всего справившиеся с тестом, имели пальцы "мужской длины".

Источник: Newsru.com
Комментарии