Слишком здоровый образ жизни может стать проблемой

фото

Наука | 15 февраля 2011 года, 23:00

Вы не курите, употребляете алкоголь только по праздникам и тщательно следите за рационом? Это еще не значит, что вы здоровы. Более того, вполне возможно, что в недалеком будущем ваш психолог может выявить у вас орторексию. Дело в том, что все больше людей становятся одержимыми здоровым питанием. Психологи расценивают это не иначе как расстройство психики.

Слово "орторексия" происходит от греческого оrtho — "правильный" и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость. Ранее специалисты считали, что данное расстройство редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем (преимущественно к ухудшению социальной жизни), сейчас мнение меняется. По данным экспертов, орторексия грозит болезнями костей в связи со снижением их плотности, сердечным приступом, инсультом и диабетом.

Впервые об орторексии заговорил в 1997 году доктор Стивен Братмэн. Он описал расстройство так: это маниакальная зацикленность на здоровой пище. В итоге человек страдает от недоедания, депрессии и хронических недугов. Кстати, многие знаменитости подвержены орторексии. Они сидят на жестких диетах и фанатично посещают спортклубы.

По словам Льюси Джоунс из Британской диетической ассоциации, именно знаменитости подают плохой пример обычным людям. Причем орторексию труднее диагностировать по сравнению с анорексией.

Особенно подвержены расстройству работающие одинокие женщины 30 лет.

Страдающие орторексией едят только "чистые" продукты без добавок, без масла, соусов, соли. Они заявляют, что один вид жареной курицы может вызвать приступ тошноты. При этом их не пугают ни проблемы с костями, ни постоянная усталость, ни нарушение менструального цикла.

Беременность также представляется проблемой, ведь потребуется перерыв в тренировках. А перспектива набрать пару килограммов кажется просто трагедией.

Источник: kleo.ru; фото с сайта s40.radikal.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии