В Латвии провели девятую операцию по пересадке сердца

фото

Наука | 17 февраля 2011 года, 23:01

В ночь на 17 февраля в Клинической университетской больнице имени Паула Страдиня была проведена девятая в Латвии операции по трансплантации сердца. Как сообщила представитель стационара Иева Стибе, операцию провели две бригады врачей под руководством профессора Романа Лациса.

Как сообщили в больнице, операция длилась 3 часа и 45 минут. Донорское сердце было пересажено 36-летнему мужчине с тяжелым заболеванием сердца, для которого трансплантация была единственным способом лечения.

"Пациент чувствует себя хорошо. Он самостоятельно дышит, разговаривает. Донорское сердце работает, и сейчас главная задача - обеспечить соответствующую терапию, чтобы не произошло отторжение органа", рассказал кардиохирург Роман Лацис, под руководством которого команда медиков провела операцию.

Напомним, 10 апреля 2002 года в больнице Страдиня была проведена первая в Латвии операция по трансплантации сердца, в то время, как первую в мире эту сложнейшую операцию осуществил в 1967 году кардиохирург из Южной Африки Кристиан Бернард.

Комментарии