Японцы пошлют на МКС робота-женщину (1)

фото

Наука | 18 февраля 2011 года, 20:49

Actroid

В состав экипажа Международной космической станции через несколько лет может войти новый человекоподобный робот. С таким предложением выступило японское комическое агентство JAXA, пообещав запустить в космос собственного андроида уже в 2013 году.

"Мы имеем в виду очень человекоподобного робота, который может менять выражение лица и способен общаться с астронавтами", - рассказал представитель JAXA Сатоси Сано. Он пояснил, что орбитальная командировка андроида запланирована в рамках программы создания и совершенствования роботов, предназначенных для ухода за пожилыми людьми.

Главными задачами механического астронавта станут общение с экипажем в целях предотвращения стресса и контроль за самочувствием людей во время сна. Со всем остальным человечеством робот будет общаться в сервисе микроблогов Twitter непосредственно с орбиты.

По мнению экспертов портала Cnet, компаньон космонавтов внешне может напоминать женщину – типа существующих уже несколько лет роботов Actroid или HRP-4C.

Стоит отметить, что японцы не первые, кто собирается заселить модули Международной космической станции роботами. В марте этого года американское агентство NASA намерено отправить к МКС шаттл с роботом Robonaut 2 на борту. Этот андроид, получивший неформальное прозвище R2 в память о герое "Звездных войн", предназначен для обслуживания лабораторных исследований на орбите.

NASA надеется, что со временем андроиды смогут полностью заменить астронавтов во время выходов в открытый космос или при выполнении задач, являющихся трудным или опасными для человека. Однако пока стоивший 2,5 миллиона долларов Robonaut напоминает человека только до пояса и может использоваться лишь внутри МКС.

фото с сайта km.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
...5 лет назад
а помогать уснуть астронавтам они не будут?