Грузовой корабль "Прогресс" затонул в Тихом океане

фото
фото

Наука | 20 февраля 2011 года, 21:14

Российский грузовой корабль "Прогресс", который находился в составе МКС почти 5,5 месяцев, сегодня завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "примерно в 19:58 мск обломки грузового корабля "Прогресс М-07М", отстыкованного сегодня в 16:12 мск от служебного модуля "Звезда", вместе с остатками мусора со станции затонули на глубине 4 км в специально отведенном районе Тихого океана". "В этом районе нет судоходства", - подчеркнул эксперт.

В ЦУП напомнили, что работающие на орбите российские космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

"Прогресс М-07М" был запущен с космодрома Байконур 10 сентября прошлого года, и через двое суток корабль доставил на орбиту около 2,5 т грузов. Кроме того, с помощью двигателей "Прогресса М-07М" были проведены 8 коррекций орбиты МКС, обеспечившие необходимые условия для стыковки с грузовыми и пилотируемыми кораблями, а также для посадки экипажей в заданном районе, отметили в ЦУП.

К служебному модулю "Звезда", где был пристыкован затонувший корабль, вечером 24 февраля должен причалить второй европейский грузовой корабль серии ATV - "Иоганн Кеплер", который доставит на станцию около 7 т грузов. У остальных узлов российского сегмента МКС находятся две "спасательные шлюпки" - пилотируемые корабли "Союз ТМА-М" и "Союз ТМА-20", а также еще один "грузовик" - "Прогресс М-09М".

Комментарии