В Латвию возвращаются птицы (3)

фото

Наука | 25 февраля 2011 года, 22:00

Сегодня в Курземе замечены первые перелетные птицы - клинтухи (Columba oenas, семейство голубиных), сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказал орнитолог Карлис Миллерс, птиц видели недалеко от Гробини - они сидели на проводах вдоль шоссе Лиепая-Рига.

Первыми в Латвию весной возвращаются птицы, которые зимуют в Польше, Германии, Голландии и странах Южной Европы. Раньше всего обычно прилетают горлицы, клинтухи, журавли, чибисы, гуси и различные виды уток.

В свою очередь, глава Латвийского орнитологического общества Виестур Керус указал, что можно наблюдать несколько видов перелетных птиц, которые зимуют в Латвии, хотя и не должны. Те клинтухи, которых наблюдали у Гробиняс, не связаны с массовым возвращением птиц из теплых краев.

Как отметил Керус, сейчас в Латвии все еще холодно для птиц. Однако, когда начнется оттепель и немного сойдет снег, птицы потянутся домой, добавил эксперт.

"Первыми вернутся те, которые зимовали в Европе. Между тем, сложно прогнозировать, отправились ли в Латвию те птицы, которые зимуют в Африке, к примеру, белые аисты", - пояснил орнитолог.

Он добавил, что первые птицы, летящие из Африки, прилетят только в конце апреля, и, возможно, они уже начали путь домой.

"Если во время гнездования птицы привязаны к одному месту, то зимой они свободно передвигаются, и сложно прогнозировать – начали они перелет или нет", - подчеркнул орнитолог.

фото с сайта ecofauna.org

Комментарии 3
марлам5 лет назад
Вот когда люди будут возвращаться,это будет событие!И по теме,добавлю.В Норвегии был на прошлой неделе,и наблюдал интересный случай.Прямо в городе к людям,из горного массива подошёл Лось,самка молодая.Ни агрессии,ни страха при этом,с обоих сторон не наблюдалось.Мало того,самка на детской площадке,просто по свойски себя чувствовала.Люди покормили её хлебом и яблоками,и она во свояси,даже не озираясь,поплелась прочь.К чему я об этом?Да к тому,что ТАМ,даже лось себя ощущает человеком!
Knjazj Romanov5 лет назад
надолго ли?
ппц5 лет назад
ну хоть птицы в латвию возращаются.....