Историки назвали «родину» гомосексуализма

фото

Наука | 1 марта 2011 года, 18:43

Ученые назвали время и место появления однополой любви как социального феномена.

Однополая любовь существуют на протяжении всей истории человечества. Однако как социальный феномен она впервые оформилась в Германской империи в конце XIX века.

Начало ему положил закон о содомии, который входил в состав Уголовного кодекса Германской империи. Он породил активные дискуссии о том, какие именно нарушения подпадают под его действие, и стал отправной точкой в эволюции понимания гомосексуализма. Такой вывод сделал историк Роберт Бичи из колледжа Гоучер, что в Балтиморе (США), сообщает «Компьюлента» со ссылкой на Journal of Modern History.

Он отмечает, что важную роль в этом процессе сыграла работа психиатра и сексолога Рихарда фон Крафт-Эбинга «Половые психопатии». В этом труде специалист выступил против закона о содомии, заявив, что гомосексуальность не является психическим отклонением и вообще заболеванием.

Неподцензурная германская пресса того времени распространила эти идеи за пределы научно-исследовательской литературы и популяризовала их. В энциклопедиях однополое влечение прямо или косвенно называлось естественным и присущим человеческому виду.

Ещё одним важным элементом, положившим начало борьбы за права гомосексуалистов, стал Научно-гуманитарный комитет (Wissenschaftlich-humanitäres Komitee, или WhK), который существует до сих пор.

Эта организация, как поясняет историк, внесла существенный вклад в противодействие закону о содомии, распространяя «просветительские брошюры» в политических, религиозных и научных кругах.

Источник: TOPnews
Комментарии