Lenovo показала прототип ноутбука, управляемого взглядом (ВИДЕО) (1)

фото

Наука | 3 марта 2011 года, 00:38

На выставке высоких технологий CeBIT 2011 в Ганновере демонстрируется прототип ноутбука, управляемого взглядом.

Устройство создано китайской компанией Lenovo c использованием технологии отслеживания движения глаз шведской компании Tobii Technology, сообщают Вести.Ru со ссылкой на Engadget.

Принцип работы устройства, по словам его создателей, состоит в использовании невидимого для человеческого глаза инфракрасного излучения и специальных камер, распознающих отражение на сетчатке.

фото

С помощью данной системы пользователи могут прокручивать документы взглядом, центрировать изображение, переключаться между окнами приложений и автоматически уменьшать яркость дисплея.

Как заверяют разработчики, новая технология не является заменой традиционных клавиатур, тачпадов и мышей – скорее, это полезное дополнение к средствам ввода, которое сделает работу с компьютером более интуитивной.

Стоит, например, посмотреть вниз - компьютер покажет панель задач, задержите вгляд на непонятном слове – получите его значение из словаря. В компьютерных играх можно будет взглядом наводить оружие на противников, а персонажи во время разговора смогут по-настоящему посмотреть вам в глаза.

Корреспондент Engadget отмечает, что, как ни странно, система работает довольно точно, выбирая именно тот объект, на который направлен взгляд пользователя.

фото

Правда сенсор, расположенный внизу экрана, занимает довольно много места, и ноутбуки получаются довольно толстыми и тяжелыми. Кроме того, систему отслеживания взгляда требуется специально настраивать для каждого пользователя (при этом неважно, носит ли он очки).

Однако шведские разработчики настроены оптимистично и говорят, что выпуск серийных устройств может начаться уже через два года, а пока что Tobii дорабатывает технологию и ищет новых партнеров для внедрения нового интерфейса в их продукцию.

Исполнительный директор Tobii Technology Хенрик Эскилсон заявил журналистам на выставке: "Представленный прототип ноутбука как ничто другое доказывает, что технология управления взглядом вполне готова к тому, чтобы стать стандартным интерфейсом. Осталось сделать последний шаг - уменьшить размеры устройства и его цену. Думаю, эта задача будет решена в течение двух лет".

Сейчас управляемый взглядом ноутбук стоит несколько десятков тысяч долларов. В настоящий момент, по словам Эскилсона, готово 20 полностью функциональных прототипов, которые будут использоваться в демонстрационных целях и для дальнейшей обкатки новой технологии.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Thanatos5 лет назад
Какой нибудь баран еще понатыркает тебе взглядом по экрану... Все равно с мышкой буду.