В Гватемале не верят словам ученого о 8 тоннах золота на дне озера

фото

Наука | 3 марта 2011 года, 07:31

В Гватемале весьма сдержанно восприняли сообщение о том, что германский ученый Йоахим Риттштайг сумел расшифровать древнюю рукопись народа майя, в которой говорится о крупном кладе золота, якобы находящемся на гватемальской территории.

"Мы с уважением относимся к мнению ученого из Германии, однако при этом отмечаем, что он по специальности математик, а не специалист по дешифровке письменности древних цивилизаций", - рассказала координатор Министерства культуры Гватемалы Тельма Рамирес.

По ее словам, до настоящего времени "не имеется научных свидетельств того, что народ майя использовал большие количества золота". Прежде всего, это касается периода, на который указывает Риттштайг.

Рамирес заявила, что ей ничего не известно о том, что из Германии в Гватемалу вскоре прибудет экспедиция, которая на месте займется поисками клада, на который указал германский ученый.

По ее словам, власти ничего не имеют против подобных исследований, однако прежде, чем их начать, "должна быть представлена соответствующая просьба с твердым научным обоснованием о целесообразности их проведения".

В конце прошлого месяца Риттштайг объявил журналистам, что после более чем 40-летней работы ему удалось расшифровать рукопись майя, известную под названием "Дрезденский кодекс" и хранящуюся в государственной библиотеке Саксонии.

Как утверждает Риттштайг, в документе указано, что древняя столица майя Атлан, которая находилась на территории нынешней Гватемалы, погибла в результате землетрясения 30 октября 666 года до нашей эры.

В городе, якобы, находилось тогда 8 т золотых слитков, на которых был записан свод законов древней цивилизации.

Германский ученый считает, что останки города вместе с сокровищами находятся ныне на дне гватемальского озера Исабаль на востоке страны. По мнению Риттштайга, стоимость золотых слитков может составлять в настоящее время более 290 млн долларов.

Источник: Newsru.com
Комментарии