Починить систему кислорода на МКС пока не удается (2)

фото

Наука | 6 марта 2011 года, 14:31

Работоспособность российской системы получения кислорода "Электрон-ВМ" на Международной космической станции (МКС) восстановить пока не удается, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

По информации агентства, в ночь на воскресенье система вновь вышла из строя. Специалистам подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) вместе с российскими космонавтами пришлось заняться поиском неисправности. Одним из вариантов решения проблемы предлагается замена жидкостного блока на запасной, который имеется на борту.

Ранее сообщалось, что "Электрон-ВМ", установленный в модуле "Звезда", неожиданно выключился в ночь на пятницу, когда экипаж МКС уже отправился спать. В ЦУП "Интерфаксу" подтвердили проблемы в работе системы. "Частые сбои в ее функционировании были зафиксированы еще несколько дней назад", - сказал собеседник агентства.

NASA также сообщает, что космонавтам удалось восстановить работоспособность российской системы удаления углекислого газа "Воздух", которая из-за перегрева насоса отказала в ночь на субботу. Экипаж снял шумопоглощающую подкладку, и система снова заработала, но в ручном режиме, позволяющем контролировать ее тепловыделение.

Кроме того, агентство отмечает, что в субботу астронавтами был установлен фильтр воды в американской системе получения кислорода OGS. Он позволит снизить кислотность воды, которая мешала системе функционировать штатно последние полгода.

NASA также сообщает, что была полностью восстановлена работоспособность американской системы удаления углекислого газа CDRA, установленной в модуле Destiny. Было обнаружено и устранено короткое замыкание в основном нагревателе системы. Аналогичная установка CDRA в модуле "Транквилити" работает штатно после ремонта, произведенного в начале марта.

В свою очередь источник в российской ракетно-космической отрасли сказал, что неработоспособность системы "Электрон-ВМ" не представляет угрозы жизни космонавтам на МКС. По его словам, на американском сегменте станции имеется аналогичная система получения кислорода OGS.

Кроме того, кислород можно взять с шаттла Discovery, пристыкованного к МКС, или из баллонов российского грузового корабля "Прогресс М" и европейского грузового корабля ATV-2. Наконец, отметил собеседник, кислород также можно получить путем сжигания твердотопливных источников кислорода, запас которых имеется на станции.

На МКС совершает полет интернациональный экипаж 26-й длительной экспедиции в составе американцев Скотта Келли (командир) и Кэтрин Коулман, россиян Александра Калери, Олега Скрипочки и Дмитрия Кондратьева и итальянца Паоло Несполи. Кроме того, на борту станции находится экипаж шаттла Discovery: Стивен Линдси, Эрик Боу, Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
sd5 лет назад
Не справятся-придётся улететь...
Милда5 лет назад
Кошмар какой-то - заперты в консервной банке ,и если несправятся , погибнут , я это так понимаю .