Любовь живет лишь три года (5)

фото

Наука | 11 марта 2011 года, 21:49

Известный французский романист Фредерик Бегбедер несколько лет назад выпустил книгу "Любовь живет три года", ставшую бестселлером. В романе писатель с присущим французам изяществом доказывал, что даже безумно влюбленной паре не стоит надеяться на любовь до гроба. В лучшем случае гармония в отношениях продолжается три года, хотя, конечно, бывают исключения. Сегодня британские ученые полностью согласны с Бегбедером. По их наблюдениям, первый серьезный кризис наступает в отношениях не после 7 лет совместной жизни, а гораздо раньше.

Из-за влияния современного ритма жизни пары утрачивают взаимопонимание и начинают раздражать друг друга по прошествии трех лет с начала романтических отношений.

Специалисты видят причину кризиса в том, что люди начинают воспринимать своего партнера как нечто должное. Романтика исчезает, и партнеры теряют интерес. Так, через 3 года пары тратят на выяснение отношений в среднем 2,7 часа в неделю. В начале же отношений на это уходит 1,2 часа.

При этом из 2000 добровольцев, принявших участие в исследовании, проведенном британскими специалистами, 55 % заявили, что занятость на работе позволяет им в 3 раза меньше времени уделять сексуальной части отношений, нежели раньше. У людей редко есть возможность вставить романтику в жесткий график. Таким образом, только 16 % супружеских пар, находящихся в долгих отношениях, имеют половые отношения со своим партнером не менее трех раз в неделю, по сравнению с 52 % тех, кто вместе менее 3 лет. 67 % добровольцев констатируют: казавшиеся сначала безвредными привычки партнера стали их раздражать через 3 года.

Сегодня средняя пара проводит всего 13,9 часа в неделю вместе. Как только люди переступают трехлетний рубеж, они начинают проводить время вдали друг от друга все больше. Тогда они руководствуются двумя стратегиями: либо расстояние лишь усиливает чувства, либо надо расходиться. Примечательно: 76 % опрошенных подчеркнули необходимость наличия личного пространства в отношениях. 45 % людей рады были бы вообще сбежать на недельку от своего партнера при условии, что он не узнает об этих планах.

По статистике, влюбленные говорят друг другу в среднем три комплимента в неделю, а по прошествии трех лет — только один. Также и с совместными обедами. Через 3 года совместной жизни пары, как правило, обедают вместе только дважды в месяц.

"Естественно, в начале отношений привычки и характер кажутся нам милыми. А спустя три года они начинают раздражать и могут стать причиной разрыва. Только связь и общение между супругами помогут преодолеть кризис", — комментирует исследование Джуди Джеймс, психолог и эксперт в отношениях.

Источник: kleo.ru

Комментарии 5
информация5 лет назад
Семейное счастье зависит на 99% от женщины, если женщина эгоистка то муж всегда будет "плохой". Мужчины они как воск, плавь из него, что хочешь, не зависимо от возраста. ИМХО
IZJA (EAZY)5 лет назад
Убил бы мадам сразу - через 15 лет вышел с кичи и был бы свободным человеком! :))))))))))))))))))))
Christine5 лет назад
не знаю, 3 года прошло, а я всё так же сильно люблю. Да, ругаемся.. надо прислушиваться друг к другу. Пускай ети ученые там лялякуют что хотят :) Если относится друг к другу нормально, то и будет всё нормально.