На орбите Земли ожидается перестройка

фото

Наука | 17 марта 2011 года, 23:00

В ближайшем будущем защищать орбитальные спутники и станции от космического мусора будет лазер. Такую возможность, как пишет The Daily Mail, рассматривает NASA.

Лазеры, подобные тем, что используются для сварочных работ на автомобильных заводах, будут стрелять по отработавшим космическим аппаратам с помощью специальных телескопов, изменяя траекторию их полета.

Если расстреливать лазером кусок мусора в течение нескольких часов, то его курс сместится за сутки на 195 м, рассчитала команда специалистов NASA под руководством Джеймса Мейсона. Хотя такого воздействия недостаточно, для того чтобы столкнуть объект с орбиты, его должно вполне хватить для избегания столкновения с космической станцией или спутником.

Ранее эксперты уже предлагали применять лазеры для борьбы с космическим мусором. Однако эти теории, рассчитанные на использование технологий в духе Звездных войн, требовали больших затрат. Нынешний же проект требует всего несколько десятков миллионов долларов, из которых на оборудование уйдет $800 тысяч. При этом в NASA надеются, что с помощью новых лазеров удастся изменить траекторию полета половины неиспользуемых орбитальных аппаратов.

Проблемой космического мусора озабочены не только США. В прошлом году Россия приняла решение выделить более 60 млрд руб. на программу очистки околоземного пространства. В рамках этого проекта на орбиту собираются запустить специального "чистильщика", который будет способен обнаруживать, захватывать наиболее опасный космический мусор и сбрасывать его на Землю.

Реализацией столь сложной и весьма дорогостоящей программы займется российская космическая компания "Энергия". Орбитальный метатель мусора должен быть разработан в течение ближайших нескольких лет; планируется, что в 2020 г. начнутся испытания опытного образца. Отправка спасителя околоземного пространства в космос намечена на 2023 год.

Космический мусор – продукт более чем 4,6 тыс. запусков и около 250 орбитальных разрушений запущенных аппаратов. Например, исчерпавшие свои энергоресурсы спутники могут распадаться на фрагменты. При этом образуется разное количество обломков – от 6 до 50 и более. В настоящее время на орбите находится более 13,5 тыс. объектов общей массой около 5,8 тыс. тонн. Только 6% из них эксплуатируются, 40% – это нефункционирующие, но неповрежденные спутники, и 54% – фрагменты взорвавшихся и разрушенных аппаратов.

фото с сайта garmin.km.ua, galspace.spb.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии