NASA испытала скафандр для Марса

фото

Наука | 22 марта 2011 года, 17:57

Американское аэрокосмическое ведомство провело полевые испытания скафандра NDX-1, предназначенного для использования при пилотируемом полете на Марс. Испытания проводились в суровых антарктических условиях на аргентинской базе "Марамбио".

На пошив межпланетного костюма пошло более 350 различных материалов – от усиленного сотового кевлара до карбонового волокна. Стоимость единственного прототипа составила 100 тысяч долларов, которые были выделены из бюджета NASA.

В антарктических испытаниях участвовал и сам разработчик скафандра – аргентинский инженер Пабло де Леон, возглавляющий лабораторию скафандров в американским Университете Северной Дакоты. Инженер, облачившись в свое изобретение, прогуливался по антарктической пустыне при экстремальном морозе и скорости ветра более 75 километров в час.

Программа испытаний предусматривала не только успешное нахождение вне базы, но также манипуляции с перфоратором и сбор геологических образцов. Также тестировалось удобство встроенного переговорного устройства, которое на Марсе станет единственным связующим звеном между астронавтом и внешним миром.

Как напоминает PressTV, в прошлом году президент США Барак Обама пообещал, что к середине 2030-х годов станет возможно отправлять астронавтов на орбиту Марса и ожидать их благополучного возвращения на Землю. Вслед за тем можно будет говорить и о посадке на Марс, отметил он.

Между тем растущий дефицит бюджета NASA ставит под вопрос эти планы, так же, как и другие пилотируемые полеты по Солнечной системе. В целях экономии американскому космическому ведомству рекомендовано подумать о более широком использовании роботов. Но де Леон надеется, что его скафандр все же окажется на астронавтах, делающих первые шаги по поверхности Марса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии