Счастье приходит с возрастом

фото

Наука | 29 марта 2011 года, 23:00

Ученые снова разбираются с таким распространенным явлением, как кризис среднего возраста. Их новые данные вряд ли покажутся оптимистичными тем, кому слегка за тридцать. Действительно, в этом возрасте человек разрывается между карьерой и личной жизнью, попутно сожалея об уходящей молодости. Но к счастью, в конце концов с возрастом ощущение гармонии растет.

Чем старше становится человек, тем он счастливее — к такому неожиданному выводу пришли ученые. Самые лучшие годы ждут людей, когда они выходят на пенсию, говорят специалисты.

Ранее психологи из Кембриджского университета заявили, что кризис среднего возраста можно предотвратить. Дело в том, что люди, у которых было позитивное отношение к жизни еще в детстве, реже других сталкиваются с этим неприятным явлением. В частности, позитивный настрой в подростковом возрасте снижал вероятность развития кризиса среднего возраста на 60 %.

Согласно выкладкам британских и американских ученых, ощущение гармонии возвращается к старости. Правда, для этого должны быть определенные условия: наличие денег, крепкого здоровья и близких людей — друзей, родственников или второй половины.

В исследовании, опубликованном Национальной академией наук США, приняли участие 352 тысячи пожилых людей — британцев и американцев. Биолог Льюис Вольперт из Университетского колледжа в Лондоне так прокомментировал результаты эксперимента: "Примерно в 45 лет люди становятся более веселыми и оптимистичными. Пика эти положительные эмоции достигают примерно в 70-80 лет".

Денежный вопрос, как оказалось, в счастье пенсионеров играет ключевую роль. "Более зажиточные люди имеют меньше депрессивных симптомов, больше удовлетворены жизнью и реже страдают от одиночества", — рассказали эксперты.

фото с сайта la-puma.blog.ru, liveinternet.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии