Несчастная любовь действительно вредит сердцу

фото

Наука | 1 апреля 2011 года, 21:32

Возможно ли, чтобы несчастная любовь разбила сердце? Увы, возможно. Причем боль в большинстве случаев будет сродни физической. Как выяснили американские ученые, уход или потерю любимого человека наш мозг воспринимает как реальную физическую травму, активируя одинаковые отделы.

Исследователи из Университета Мичигана собрали группу из 40 добровольцев (из них 21 женщина) по своеобразному признаку: все они за последние шесть месяцев страдали от последствий разрыва отношений. Каждому испытуемому предлагалось пройти два эксперимента. Первый был направлен на инициирование психологической боли, а второй — физической.

Сначала участников исследования просили посмотреть на фотографию своей бывшей второй половинки и подумать о самых позитивных моментах их совместной жизни. Потом ученые воспользовались особым нагревательным прибором, приложив его к левому предплечью каждого участника. В итоге испытуемые ощущали то легкое тепло, то обжигающую боль.

"Может показаться, что ощущения от ожога и от отказа представляют собой разные типы боли. Оказывается, это не так. И физическая боль, и боль от разрыва с любимым человеком провоцируют активизацию во вторичной соматосенсорной и островковой коре мозга", — сообщил глава исследовательской группы психолог Этан Кросс.

Параллельно с этим ученые фиксировали активность мозга добровольцев, применяя функциональную МРТ. Экспертов интересовала как активность мозга в целом, так и работа отдельных зон, ранее уже связывавшихся с физической болью. Полученные данные сравнили с информацией о 500 предыдущих тестах ответа на боль, эмоции, на работу памяти, переключение внимания.

В итоге специалисты сделали вывод: чувство отверженности действительно активирует регионы мозга, которые вовлечены в ощущение физической боли. Эксперты полагают, что им удалось понять, как душевные терзания могут стать причиной реальных физических болезней.

Источник: kleo.ru, фото с сайта liveinternet.ru

Комментарии