Ученые узнали секрет стройной фигуры (2)

фото

Наука | 4 апреля 2011 года, 23:05

В преддверии купального сезона немало девушек задумалось о том, что неплохо было бы сбросить пару лишних кило. Если вы входите в число персон, озабоченных своей фигурой, то наверняка вам будут интересны новые данные, полученные клиницистами американского исследовательского центра Kaiser Permanente. Как выяснилось, скинуть лишний вес в сжатые сроки поможет здоровый сон и минимизация стрессовых ситуаций.

Более низкий уровень стресса и сон больше 6 часов, но не более 8 часов в сутки помогают похудеть до 4,5 кг за шесть месяцев, показали результаты наблюдений за 500 участниками.

Добровольцы получали с пищей по 500 калорий в день, их рацион питания был с низким содержанием жиров, низким содержанием сахара, с большим количеством фруктов и овощей, а также люди выполняли физические упражнения до 180 минут в неделю, пишет АМИ-ТАСС.

Качество сна и уровни психоэмоционального напряжения являются хорошими прогнозирующими факторами успеха похудения, заключили диетологи. По их словам, хороший сон и эмоциональное спокойствие в два раза улучшают шансы для нормального сброса лишних килограммов веса.

Ранее канадские исследователи обнаружили прямую связь между продолжительностью сна и ожирением. По их мнению, это объясняется колебанием уровня гормонов. А именно, недостаток сна приводит к снижению уровня лептина — гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация грелина — гормона, усиливающего чувство голода.

В последние десятилетия в мире отмечается заметный рост уровня ожирения, а также тенденция к сокращению средней продолжительности сна. В период с 1960 по 2000 годы количество людей, страдающих ожирением, удвоилось; в то же время средняя продолжительность ночного сна сократилась на 1-2 часа. Количество молодых людей, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, за этот период увеличилось с 16 до 37 %.

Источник: kleo.ru

Комментарии 2
Чел5 лет назад
Норма бщльше 2000ккал в день.А с 500ккал можно стать дистрофиком.Лучшая диета-меньше обжираться.
ja..5 лет назад
500 kkal v denj!!!!!!! etim vsjo skazano..... umniki, blin..