Переработки грозят сердечным приступом

фото

Наука | 5 апреля 2011 года, 23:15

Британские ученые подтвердили смутные догадки миллионов офисных служащих о вреде работы. Как выяснилось, длительный рабочий день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вероятность сердечных заболеваний увеличивается на 67% у людей, которые работают 11 и более часов вместо обычных восьми. К таким выводам пришли сотрудники Университетского Колледжа из Лондона. Ученые исследовали состояние более чем семи тысяч госслужащих, за чьим здоровьем они наблюдали с 1985 года.

По мнению ученых, полученные результаты говорят о необходимости включить в стандартный вопросник врачей-терапевтов, используемый при осмотре больных, пункт о количестве рабочих часов, сообщает ВВС. "Это также может быть призывом к действию для людей, которые переутомляют себя, особенно если у них уже есть другие факторы риска", – считает руководитель исследования Мика Кивимэки.

В ходе 11-летнего исследования у 192 участников случился сердечный приступ. При этом у работающих более 11 часов в сутки британцев вероятность повторного сердечного приступа возрастала более чем в полтора раза по сравнению с теми, у кого был рабочий день обычной длительности. Добавление рабочих часов к известным факторам риска, таким как высокое кровяное давление, сделало прогнозы исследователей гораздо более точными.

Исследования о взаимосвязи длительного рабочего дня и увеличения риска сердечного приступа могут оказаться весьма важными для министерства здравоохранения, однако эта зависимость нуждается в дальнейших подтверждениях, отмечают эксперты. На сердечно-сосудистые заболевания оказывают влияние многие факторы, такие как необнаруженное высокое кровяное давление, стресс или депрессия, а также склонность к агрессиии или раздражительности.

фото с сайта lenta.ru, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии