Вегетарианство доводит до болезней сердца (1)

фото

Наука | 9 апреля 2011 года, 15:47

Вегетарианство способно сильно повредить здоровью человека. Как показала последняя научная работа, опубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами, пишет The Times of India.

Об этом сообщает meddaily.ru.

Ученые проанализировали десятки научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет. Исследователь Дуо Ли отмечает: известно, что у любителей мяса можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с вегетарианцами. Однако на практике, оказывается, у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3.

Действительно, вегетарианская диета способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами. В итоге у вегетарианцев отмечается повышенный уровень в крови гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности. Оба данных показателя являются факторами риска сердечных недугов.

В связи с этим ученые рекомендуют вегетарианцам обратить внимание на добавки в виде витамина В12 и жирных кислот, или включить в рацион семгу, грецкие орехи (в них много омега-3). А вот витамин группы В можно найти в морепродуктах, яйцах, молоке.

Комментарии 1
Точки_над_Е5 лет назад
Здесь выложена статья, ставшая основой для этой заметки: pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf103846u

В её заключении говорится самое важное, что упущено из виду трансляторами:
"All of the above issues may be associated with an increased thrombotic and atherosclerotic risk in vegetarians, especially vegans. However, meat eaters have a cluster of thrombotic and atherosclerotic risk factors higher than those of both ovo-lacto-vegetarians and vegans.”

Говоря кратко и по-русски, плотоядящие подвержены риску заболевания тромбозом и атеросклерозом БОЛЬШЕ, чем строгие и нестрогие вегетарианцы.

О других сторонах влияния вегетариакнства на здоровье со ссылками на научные исследования:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство

PS Джим Моррис, в прошлом известный культурист, 75 лет:
http://www.gymmorris.com/
Питается только растительностью.