Из стволовых клеток впервые выращена сетчатка глаза (1)

фото

Наука | 9 апреля 2011 года, 22:48

Японские биологи в лабораторных условиях вырастили из колонии стволовых клеток мыши зачаток сетчатки или, если точнее, оптический бокал. Такой результат позволяет мечтать о возможном выращивании из стволовых клеток полноценных глазных яблок.

Учёные давно научились включать/выключать и даже вставлять нужные гены, трансформировать эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) в клетки сетчатки, пересаживать их грызунам для восстановления зрения. Но, чтобы вырастить полноценный глаз, необходимо было сформировать из клеток объёмную структуру. А с этим были проблемы.

Группа Ёсики Сасаи (Yoshiki Sasai) из Центра биологии развития в Кобе при помощи смеси белков Matrigel сумела заставить культуру, состоящую примерно из трёх тысяч ЭСК, сформировать так называемый оптический бокал (optic cup), структуру, внешне похожую на маленькую чашу. (По мере роста эмбриона оптический бокал становится задней частью глаза животного.)

В видеоролике на этой странице видно, как светящиеся зелёным клетки формируют полусферы и образуют два различных слоя: внутренний (где позднее расположатся фоторецепторы) и внешний (питающий и поддерживающий будущую сетчатку). В результате в лабораторном сосуде «вырастают» зрительные пузыри (optic vesicles).

Выходит, что форма будущего органа изначально заложена в генетических данных ЭСК: клетки сами определяют своё дальнейшее развитие. Это, в свою очередь, позволяет надеяться, что со временем биологи научатся выращивать in vitro сетчатку в достаточном количестве для терапевтических целей.

фото с сайта dic.academic.ru

Источник: Membrana.ru
Комментарии 1
serg5 лет назад
Это замечательно! Но в Риге можно приобрести Российские препараты , Питерского Института ревитализации , так называемые Пептидные комплексы , которые проверены 25 летними опытами на военных и подводниках. Востанавливают даже отслаившуюся сетчатку глаза , есть для слуха , есть пептиды после цирроза печени , для кожи и хрящевых соединений .
У этого института , по их заявлениям , ещё на 15 лет вперёд запатентованных пептидов для каждого органа человека.
Можете найти в YouTube профессора Хавинсона .
Или читать на сайте http://12409.npcriz.ru/