Ректор: вузам мешает латышский язык (8)

фото

Наука | 10 апреля 2011 года, 13:54

Латвийский университет хотел бы существенно увеличить количество иностранных студентов, но из-за существующих языковых ограничений, запрещающих организовывать общие занятия на иностранном языке для латвийских и зарубежных студентов, мы это сделать не можем, сказал в интервью BNS ректор ЛУ Марцис Аузиньш, пишет Apollo.lv.

Сегодня доля иностранных студентов, включая приехавших по программам обмена только на один-два семестра, составляет около 2% общей численности студентов ЛУ. Наибольший интерес у иностранных студентов традиционно вызывает изучение медицины.

Но число зарубежных студентов следует увеличить, поскольку по демографическим причинам уменьшается количество латвийских студентов, и университет хочет сделать обучение международным, признался ректор ЛУ. Этому мешает еще и то, что сейчас преподавать учебные программы на иностранном языке в Латвии можно только иностранным студентам.

Похожая ситуация существует и с приглашением иностранных преподавателей на постоянную работу в Латвию, поскольку они, по закону, должны, знать латышский язык на самом высоком уровне, что расценивается как абсурдная ситуация.

Комментарии 8
Ю5 лет назад
Дедок на святое замахнулся.Счас предадут анафеме.Как может мешать то, что...ради его...во имя чего...на костёр еретика. Не,пусть его элерте яыком засосёт! Мешает ему...договорился. Это же основа основ экономики, движущая сила местного прогресса.Тупой какой-то ректор.А,кстати,на каком языке он размовляет?
alina5 лет назад
On (jazik )- ne toljko vuzam mesaet, no i samih latisej svodit s uma , nastoljko zaciklilisj , cto , pohoze , krome ,, jazika,, - im boljse nicego i ne nuzno.
ВЕСНА5 лет назад
Латышский язык вообще мешает всем,даже латышам,они больше ни о чем думать не могут!Хотя ЧЕМ им думать...