Латвийский физик-ядерщик сравнил Фукусиму и Чернобыль (11)

фото
фото

Наука | 14 апреля 2011 года, 08:27

Латвийский физик-ядерщик Ольгертс Думбрайс, который раньше жил и работал в Японии заявил, что единственное сходство между аварией на «Фукусиме-1» и Чернобыльской АЭС – это самый высокий, 7-й уровень опасности.

В беседе с программой «Labrīt, Latvija!» на Латвийском телевидении ученый напомнил, то в Чернобыльской аварии виноват человеческий фактор, а авария на «Фукусиме» вызвана природной стихией.

«Чернобыльскую катастрофу вызвал человек. Тогда была обстановка повышенной секретности, это было большое несчастье. Авария на Фукусиме произошла по вине природы. Там человек действовал профессионально, максимально быстро стараясь предотвратить трагедию», - пояснил эксперт.

Сейчас утечка радиации составляет примерно 10% от того объема, который был в Чернобыле. «Это огромная разница. По моей информации, Чернобыльская авария унесла около 4 тысяч жизней», - сказал Думбрайс.

Эксперт отметил также, что «единственное, чего нам следует опасаться, что подорожают японские автомобили и электротехника».

Комментарии 11
пуп земли5 лет назад
козёл! по настоящему человеческий фактор - это Хиросима!!!
Челдон5 лет назад
Этот, с позволения сказать ядерщик хулит русских,мол японская катастрофа слабей Чернобыльской в 10 раз,хотя уже появились сведения.что на трех реакторах возможна неуправляемая цепная реакция.т.е.атомныйе взрывы.В Чернобыле такое было исключено.
Ржунимагу5 лет назад
хахахаххахаха, до слёз рассмешил :)