Нецензурная брань полезна для здоровья (1)

фото

Наука | 21 апреля 2011 года, 23:00

Ученые доказали, что ругательства полезны для здоровья. Нецензурная брань действительно помогает переносить боль, в том числе физическую, выяснили британские исследователи.

В Кильском университете поставили довольно жестокий эксперимент над студентами-добровольцами. Молодым людям пришлось засунуть руки в ледяную воду и держать их там столько, сколько они смогут. В это время ученые замеряли активность центров их мозга и другие реакции организма.

Одной группе студентов поручили громко ругаться, тогда как другие должны были повторять некую нейтральную фразу. В результате выяснилось, что ругавшиеся участники опытов смогли продержать руки в воде дольше, чем их товарищи по несчастью. При этом наибольшего эффекта добились те из них, кто обычно редко употребляет нецензурные выражения.

"Люди ругаются на протяжении столетий, это практически универсальное явление в лингвистике. Ругательства влияют на центры эмоций головного мозга, которые расположены в правом полушарии, тогда как обычно за речь у человека отвечает левое полушарие. Наше исследование показывает, почему нецензурные выражения появились и оказались такими живучими", - рассказал доктор Ричард Стефенс.

По поводу мата, впрочем, есть и другие мнения. Как считает российский врач Иван Белявский, злоупотребление нецензурной бранью может неблагоприятно сказаться на здоровье. По его наблюдениям, закоренелые матерщинники выглядят значительно старше своих сверстников, которые пользуются матерными словами редко. Косвенно это подтверждают и опыты британцев.

"Мат - это всегда мера ответственности, очень большая, в том числе и моральная. Поэтому мат всегда должен быть к месту", - считает известный российский драматург Михаил Волохов, который активно использует эту лексику в своем творчестве.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
IZJA (EAZY)+5 лет назад
+ 500! Мат на крейзи - хуйня невъебённая!
Мат на кириллице - песдато, шопесец! ИМХО - Имею Мненее - Хуй Оспориш! Ога! :)) Русский мат - объединяет все народы мира! Его же и пендосцы примлют...Вотъ!
"Велик магучим русскей языка!" (с) фолк