Между Сатурном и Энцеладом обнаружена линия электропередачи (1)

Межпланетным зондом НАСА «Кассини» была обнаружена линия электропередачи между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом. Это непрерывный поток электронов и ионов, который связывает два небесных тела, сообщает Astronews.

Зонд «Кассини» работает по исследованию Сатурна и его системы лун уже семь лет. Во время одного из сближений зонда с Энцеладом, прибор INCA, находящийся на зонде, смог зафиксировать ионно-электронный поток, который идёт от северного полушария Сатурна к Энцеладу. Позже прибор UVIS (ультрафиолетовый спектрограф), смог обнаружить в атмосфере северного полюса Сатурна громадное светящееся пятно, радиусом 400 х 1200 километров. По мнению учёных – это место входа электронного потока, связывающего Сатурн со своей ледяной луной.

Подобные процессы уже были зафиксированы ранее в системе лун Юпитера. Похожим образом Юпитер связан со своим спутником Ио, причиной подобной связи учёные считают вулканические процессы.

После нахождения похожего потока в системе Сатурна, исследователи называют такую связь универсальной. Энцелад является единственной геологически активной луной Сатурна, на которой ранее были обнаружены выбросы в космическое пространство гигантских струй из частиц пара и водяного льда. Это порождает облако электрически заряженной плазмы, выстреливающей электроны в сторону Сатурна, что и создаёт электрический ток.

Зонд «Кассини» будет продолжать изучение Сатурна и его спутников до 2017 года.

Комментарии 1
-5 лет назад
220 или 110?