Латвийской науке не хватает ученых среднего поколения

фото

Наука | 24 апреля 2011 года, 19:34

В научных институтах Латвии не хватает ученых среднего поколения. Об этом рассказал директор Вентспилсского международного центра радиоастрономии Валдис Авотиньш.

"Нам нужен молодой энтузиазм с опытом. Во многих институтах не хватает ученых в возрасте от 35 до 45, 50 лет. К сожалению так и есть. Есть люди, которым меньше 35 лет и те, кто уже с многолетним опыт за спиной, а по середине – пустота. Нужно максимально быстро вырастить это новое поколение до уровня компетентных и способных ученых", - отметил Авотиньш.

Центр радиоастрономии сейчас работает над тем, что увеличить количество профессиональных работников. В данный момент в разных проектах центра задействовано более 60 специалистов.

"Нам удалось привлечь ученых из Швеции и Нижнего Новгорода, даже привлечь докторов из банков, которые вернулись в академическую среду", - рассказал глава центра.

Напомним, Вентспилсский международный центр радиоастрономии был основан 22 июля 1994 года вследствие перенятия бывшей недвижимой части войск СССР – объекта "Звездочка". В 2004 году центр был включен в состав Вентспилсской высшей школы, как ее составная часть, сохранив статус института.

Валдис Авотиньш слева. Фото Иевы Кантмане с сайта ventspilszinas.lv.

Комментарии