Мозг чернобыльцев преждевременно стареет (12)

фото

Наука | 24 апреля 2011 года, 20:27

По изменениям электрической активности мозга ликвидаторов-чернобыльцев ученые пришли к выводу, что у них происходит преждевременное и патологическое старение мозга. Другие специалисты наблюдают то же самое на всем организме.

Несмотря на то, что, по мнению многих специалистов, влияние Чернобыльской катастрофы на здоровье населения сильно преувеличивается, есть группа людей, которые получили действительно высокие дозы радиации. Это участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Хотя острую лучевую болезнь врачи диагностировали лишь у 237 человек из 190 тысяч, многие ликвидаторы почувствовали проблемы со здоровьем через несколько лет после катастрофы.

«К врачам стали обращаться люди с жалобами на головную боль, ухудшение самочувствия, нарушение памяти, — рассказывает корреспонденту Infox.ru доктор биологических наук Людмила Жаворонкова, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. – Медицинское обследование показало, что у них в той или иной степени поражены все системы организма: сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная, опорно-двигательная».

В лаборатории клинической нейрофизиологии Института ВНД и НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко Людмила Жаворонкова и ее коллеги обследовали работу мозга ликвидаторов Чернобыльской аварии, за 20 лет почти 200 человек. В процессе работы в Чернобыле эти люди получили дозы радиации, которые серьезно сказались на здоровье. Последствия облучения не позволили им выполнять профессиональную деятельность.

Поскольку многие пациенты обследовались в течение длительного времени, ученые могли наблюдать динамику изменений. Результаты более чем 20−летней работы показывают, что реакция ликвидаторов на воздействие ионизирующей радиации включала две стадии. «На первой стадии мозг, как и весь организм, мобилизует компенсаторные механизмы в ответ на воздействие радиации, а на второй стадии наступает истощение, сопровождающееся нарушением различных видов деятельности, в том числе когнитивной»,— объясняет Людмила Жаворонкова.

Тестирование показало, что «чернобыльцы» хуже здоровых добровольцев такого же возраста справлялись с решением задач на зрительную и вербальную память, на скорость реакции, на внимание, на счет и пр. Электрическая активность мозга практически у всех обследуемых отличалась от нормы. По характеру электроэнцефалограммы (ЭЭГ) ученые разделили испытуемых на две группы. У первой группы ЭЭГ имела «плоскую» форму, с пониженной амплитудой волн, у других амлитуда была, напротив, увеличена, либо в медленном, либо в быстром диапазоне колебаний. У многих ликвидаторов наблюдалась пароксизмальные (судорожные) колебания – маркер возможности развития эпилептической ЭЭГ-активности и пароксизмальных приступов, которые характерны для ликвидаторов.

Информативный показатель электрической активности мозга – это так называемая, когерентность, то есть, эффективность функциональных связей. Она отражает то, насколько эффективно структуры мозга включаются в обеспечение тех или иных задач. Этот показатель ученые оценивали у пациентов и в контрольной группе в покое и при решении некоторой несложной задачи на вычисление. У здоровых добровольцев когнитивная активность (решение задачи) мобилизует мозг, и когерентность разных зон коры внутри каждого полушария усиливается. У пациентов-чернобыльцев когерентность внутри полушария ослаблена. Значит, отдельные зоны мозга работают не так согласованно, как полагается.

Нарушенными у ликвидаторов оказались и так называемые вызванные потенциалы – электрические колебания в ответ на внешний (в данном случае, звуковой) стимул.

Наконец, исследователи отметили, что у чернобыльцев ослаблена межполушарная асимметрия. Как известно, два полушария мозга человека неравноценны по своей физиологической роли. Левое полушарие (у правшей) обеспечивает логическое мышление, не случайно именно в нем расположены речевые центры. Правое же связано с образным мышлением. Соответственно, при счетно-логической деятельности левое полушарие вовлекается в работу больше правого, и электрическая активность в нем изменяется сильнее. Так вот, у пациентов-ликвидаторов эта асимметрия сглажена, и именно за счет большей дисфункции «логического» левого полушария. Это и ведет к максимальному нарушению этой деятельности. Ученые высказывают предположения о механизмах мозговых нарушений у ликвидаторов ЧАЭС.

Как объясняет Людмила Жаворонкова корреспонденту Infox.ru, после выхода из «горячей точки» ликвидаторы рассказывали о том, что воздействие радиации вызывало многочисленные кровотечения – из носа, ушей, глаз. Сосудистые (церебро-васкулярные) нарушения происходили и в мозге. Клиницисты подтвердили, что в структурах мозга с наиболее богатым кровоснабжением возникают микроинсульты. В отдаленные сроки после воздействия радиации, вероятно, происходила гибель нейронов и атрофия этих областей мозга. В большей степени это было выражено в левом полушарии.

Эти наблюдения нейрофизиологов привели их к заключению о преждевременном старении мозга ликвидаторов. Аналогичные нарушения электрической активности обычны для преклонного возраста или для мозга при старческой деменции.

Большинству ликвидаторов ЧАЭС, которым в 1986 году было менее 30 лет, сейчас – за 50, а их организм и мозг соответствуют 60−65 годам. И к такому выводу приходят не только специалисты по исследованию мозга, но и врачи общего профиля, оценивающие состояние сердца, сосудов, эндокринной, иммунной и других систем организма. Специалисты приходят к выводу, что в результате воздействия радиации преждевременно стареет и мозг, и организм в целом.

Infox

фото с сайта utro.ru

Комментарии 12
Алексей5 лет назад
[url=http://www.casual.in.ua/sports/futbol/obuv.html]футбольные бутсы[/url]
Алексей5 лет назад
я был в шоке как раз когда покупал футбольные бутсы
ooXBGFPHqREvLSiuIv5 лет назад