Депрессия может оказаться полезной (1)

фото

Наука | 27 апреля 2011 года, 23:00

Насколько опасна депрессия? И действительно ли она страшна так, как "малюют" медики? В принципе, все не так уж и плохо, решили ободрить человечество британские специалисты. Правда, при этом они руководствуются правилом: "Все, что не убивает, делает нас сильнее".

В 2002 году исследователи из Университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. Продолжив наблюдения, специалисты выдвинули предположение, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.

"Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну", — говорит Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая распространенным расстройством.

Джером Уэйкфилд из Нью-Йоркского университета, написавший о депрессии книгу, ставшую бестселлером, уверен, что данное расстройство психики может подтолкнуть к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.

Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, отмечает, в свою очередь, психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета, а также "растворяет оптимистический глянец". Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию, пишет Inopressa.ru со ссылкой на The Independent.

Марджори Уоллес подчеркивает, что не все могут почувствовать позитивные последствия депрессии. "Это зависит от срока и силы заболевания, а некоторые невосприимчивы к лечению", — говорит она. Нужно также учесть, что некоторые после улучшения вновь впадают в депрессию. Специалисты едины лишь в том, что главное подспорье выздоровления — поддержка семьи и друзей.

Источник: kleo.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
""Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее..."

- Марджори! Да эфто наш пипл давно знает! - "Нас ебут, а мы крепчаем!" - Приежжай сюдой - я те матерьяльчига на 10 диссеров подкину...Ога! :))