Шпионят не только за "айфонами" (11)

фото

Наука | 28 апреля 2011 года, 23:00

Производитель iPhone, iPad и персональных компьютеров - корпорация Apple, - а вместе с ней и интернет-гигант Google, выпускающий браузер Chrome и предназначенную для мобильных устройств операционную систему Android, собирают данные о местонахождении пользователей. Причем, как пишет The Wall Street Journal, геолокационные данные, получаемые Google и Apple, касаются не только пользователей мобильных устройств, но также и владельцев ноутбуков и стационарных ПК.

Для определения примерного местонахождения компьютера корпорации используют данные, получаемые им при подключении к беспроводным сетям. Затем эта информация передается в Google и Apple, которые сравнивают ее с базой данных известных им сетей Wi-Fi и таким образом выясняют, где находится пользователь.

Apple для сбора информации пользуется средствами установленной на произведенных ею компьютерах операционной системой (ОС), тогда как Google решает эту задачу с помощью собственного интернет-браузера Chrome и поисковых "надстроек" для других браузеров. В корпорациях заверяют, что используют полученные данные для того, чтобы показывать пользователю рекламу компаний и услуг в его регионе, а также сделать более удобным использование сервиса Google Maps.

И в Apple, и в Google заявляют, что собирают исключительно анонимные данные о местоположении и делают это только с разрешения пользователя.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщили о том, что выпускаемый Apple сотовый телефон iPhone, а также другие устройства, использующие операционную систему iOS, собирают данные о передвижениях пользователя, хранят их в специальном файле consolidated.db и регулярно передают их в Apple.

Внимание экспертов привлек не сам сбор данных (такой практикой Apple занималась и раньше, предупреждая об этом в обязательном к прочтению пользовательском соглашении), а то, что файл consolidated.db по умолчанию не зашифрован, а значит, содержащаяся в нем информация может быть использована злоумышленниками.

Специалисты также обнаружили, что информацию о "сетевом" местонахождении владельцев смартфонов с помощью ОС Android собирает и компания Google. Как полают опрошенные The Wall Street Journal эксперты, таким образом лидеры мирового IT-рынка пытаются закрепиться на рынке сервисов, "привязанных" к местонахождению пользователя, объемы которого к 2014 г. должны достичь почти $3 миллиарда.

Источник: Utro.ru
Комментарии 11
ERDYpMOFzF5 лет назад
cialis rdc kjøp viagra iylmnv
bjTKeRXiTJcW5 лет назад
jxklbbdsZkcvGMLOvxi5 лет назад