Кофе и секс могут привести к инсульту

фото

Наука | 6 мая 2011 года, 23:00

Кофе и секс смертельно опасны - они увеличивают вероятность кровоизлияния в мозг, установили ученые из Нидерландов.

Дополнительным фактором риска становится насморк - но не сам по себе, а попытка высморкаться, ведь она тоже повышает кровяное давление.

Специалисты, исследовав 250 пациентов, выявили всего восемь основных факторов риска, которые подвергают человека опасности умереть от определенного вида удара, передает BBC.

Сотрудники Университетского медицинского центра Утрехта установили, что свыше 10% пациентов получили инсульт из-за кофе. Хотя кофеманы рискуют получить удар лишь в 1,7 раз чаще, чем остальные, это самый распространенный фактор риска.

Внезапный и резкий всплеск эмоций, такой как сильный испуг, повышает риск более чем в 23 раза, но лишь 2,7% пациентов слегли по этой причине.

"Все факторы, провоцирующие удар, приводят к внезапному и резкому повышению кровяного давления, которое видится нам наиболее очевидной причиной для разрыва пораженных аневризмой сосудов мозга", - пояснила руководительница исследования невролог Моник Влак.

Аневризмой сосудов головного мозга страдает каждый 50-й человек, но мало кто рискует при этом получить кровоизлияние. Чтобы снизить опасность инсульта, доктор Влак советует не только воздержаться от кофе, но и, например, принимать слабительное при запорах.

Исследователи изучали только эпизоды внезапных скачков давления. Но кровеносные сосуды ослабляет и постоянно повышенное давление, причинами которого могут быть излишний вес, курение и низкая двигательная активность.

В Великобритании каждый год 150 тысяч человек становятся жертвами инсульта, из них 29 тысяч получают кровоизлияние в мозг. Оно происходит при разрыве ослабленного аневризмой сосуда и может вызвать серьезное повреждение мозга или смерть.

Представительница Ассоциации по исследованию инсультов Шарлин Ахмед сомневается в достоверности исследования, указав, что связь между факторами риска и ударами может сводиться к простым совпадениям. Она утверждает, что для ответа на поставленный вопрос необходимо провести более тщательные исследования.

фото с сайта Global Look Press

Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии