Ученые: любуясь картинами, человек испытывает влюбленность

фото

Наука | 11 мая 2011 года, 13:50

Интересное открытие, касающееся воздействия шедевров живописи на психологию человека, сделали ученые из Университетского колледжа Лондона. Группа исследователей во главе с профессором нейробиологии Семиром Заки пришла к выводу, что созерцание картин известных мастеров - таких как, к примеру, Сандро Боттичелли и Уильям Тернер, вызывает чувство подобное тому, которое человек переживает в состоянии влюбленности, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые провели серию исследований со сканированием мозга и обнаружили, что во время любования полотнами, как и при взгляде на любимого человека, "происходит активизация одних и тех же участков мозга и происходит выброс в кровь гормона дофамина, отвечающего за чувство удовольствия и способствующего возникновению приятных ощущений".

Именно такой эффект был отмечен экспертами у участников эксперимента при созерцании работ "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли, "Лягушатник" Клода Моне и "Собор в Солсбери" Джона Констебля. "Причем, реакция испытуемых отмечалась практически незамедлительно", - констатирует Заки.

Ранее ученые установили, что любование шедеврами живописи может уменьшить страх и беспокойство, болевые ощущения и способно привести к улучшению самочувствия.

на фото: иллюстрации Сандро Боттичелли «"Клевета" Апеллеса», «Весна»

Источник: Newsru.com
Комментарии