Профессор: мы перестали предупреждать болезни (8)

фото

Наука | 12 мая 2011 года, 15:22

Сегодня в Латвии самый высокий показатель смертности и самый низкий показатель продолжительности жизни во всей Европе. Главной причиной смертности в Латвии в 2010 году, как уже сообщал Mixnews, были болезни сердечно-сосудистой системы.

Профессор Института кардиологических исследований, руководитель лаборатории Елена Пахомова-Страутиня напоминает, что смерть от кардиологических заболеваний в Латвии всегда была высокой, однако, сегодня этот показатель существенно вырос по одной простой причине.

"Мы перестали заниматься диспансеризацией населения. Очень важный аспект работы врача, и вообще, здравоохранения – он просто исчез из нашей жизни. И пациент, как правило, приходит к нам уже тогда, когда болезнь нужно лечить, а не предупреждать. Лечить болезнь очень сложно и это все знают, предупреждать болезнь гораздо проще. Если мы все переориентируемся на предупреждение, а мы знаем как это делать, мы знаем как помочь населению, как предупредить и сердечно-сосудистые заболевания и онкологические. Если мы с этим будем бороться вместе – у нас получится вырваться из порочного круга и снизить эту пресловутую смертность", - сказала радио Baltkom 93,9 Елена Пахомова-Ст

Отметим, что в прошлом году в Латвии умерло в 1,5 раза больше людей, чем родилось.

Комментарии 8
hcbRWrtBXlvOs5 лет назад
YrAOhyfMJOYyyyCANW5 лет назад
Cialis 298 Cialis hfwqyr