Чарльза Дарвина кусал опасный клоп

фото

Наука | 12 мая 2011 года, 21:34

Медики поставили диагноз создателю теории эволюции спустя почти 130 лет после его смерти. Они выяснили, что у Дарвина был синдром периодической рвоты, болезнь Шагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Также предполагают, что болезнью Шагаса (малоизученное системное заболевание паразитарной природы, переносимое клопами) Дарвин заболел после укуса клопа в Аргентине, когда в ходе своего пятилетнего плавания на корабле «Бигль» он посетил Южную Америку. Там он собирал материал для будущей книги «Происхождение видов». Высока степень вероятности, что инфицирование Helicobacter pylori также произошло во время этого путешествия. Определить причину возникновения синдрома периодической рвоты ученые, к сожалению, не смогли.

Еще при жизни Дарвин страдал от неизвестного в то время заболевания, природу которого не могли разгадать многие ученые. После возвращения Дарвина из Южной Америки его осматривали лучшие врачи, но так и не смогли поставить точный диагноз. Правда, болезнь не помешала ему продолжить работу и дожить до 73 лет. «Это был хороший человек с плохими симптомами», – заметил американский ученый.

Примечательно, что это не первая попытка поставить диагноз Дарвину. Ранее другие ученые были уверены, что ученый страдал от синдрома Аспергера (одна из разновидностей аутизма).

Источник: РИА Новости
Комментарии