Операция по полной пересадке лица - пациент показался на публике

фото

Наука | 12 мая 2011 года, 23:39

Первый в истории перенесший полную трансплантацию лица американец показался на публике. Пациент говорил членораздельно и сообщил, что благодаря хирургам теперь снова может чувствовать запахи. Его трехлетняя дочь, увидев его новое лицо, назвала его красивым.

В США успешно завершилась первая в истории мировой медицины операция по полной пересадке лица. Она стала самой полной и сложной операцией такого рода; в мире их число до сих пор можно пересчитать по пальцам.

Одна частичная трансплантация лица была проведена в 2009 году в Испании, до этого четыре операции были сделаны во Франции, одна в Китае и две в США. Двое французов, которым были сделаны такие операции, в настоящее время уже устроились на работу.

Китаец Госин Ли, который на охоте пострадал от нападения медведя, успешно перенес операцию, но затем сбежал из больницы домой, где умер, пытаясь долечить себя методами народной медицины.

Самой сложной и самой успешной являлась операция, которую сделали 40-летней американке Кони Калп: ей прямо в лицо из дробовика выстрелил муж. У женщины уцелело лишь 20 процентов лица – верхние веки, лоб, нижняя губа и подбородок. После операции эта женщина может разговаривать, дышать через рот и через нос и принимать пищу.

фото

Первым обладателем полноценного "чужого лица" (прямо как в фильме "Без лица" (Face/Off) с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем) стал американец Даллас Винс, сообщает The Daily Mail.

Его лицо превратилось в сплошной ожог после несчастного случая в 2008 году, когда он случайно задел щекой высоковольтный кабель. Винс, впервые после операции появившийся на публике в минувший понедельник, отметил, что одно из главных достижений хирургов для него – вновь обретенная способность чувствовать запахи.

Больной рассказал, что первым за последние три года запахом, который он почувствовал, стал запах лазаньи из больничной столовой. В его планах – вернуться в университет, чтобы закончить образование.

"Мне всего 26 лет, впереди еще целая жизнь", – отметил он.

Трехлетняя дочь Винса Скарлетт по достоинству оценила работу врачей.

"Папа, ты такой красивый", – сказал девочка, увидев новое лицо своего отца.

Врачи бостонской больницы, где Винсу делали операцию, отмечают, что состояние больного должно улучшиться – ему еще предстоит полное восстановление нервных функций и лицевых мышц.

Один из проводивших операцию медиков Джефри Дженис заявил, что 15-часовая операция по полной пересадке лица "расширяет границы реконструктивной хирургии".

Дорогостоящий курс операций по трансплантации оплатило командование американской армии. Военные надеются, что этот опыт позволит медикам в будущем разработать более эффективные методы лечения солдат с серьезными челюстно-лицевыми травмами. Всего с момента получения страшной травмы Даллас Винс перенес более 20 операций.

"Ощущения от лица вполне естественные. Я чувствую себя так, будто это мое собственное лицо", – сказал Винс, речь которого была несколько смешанной, но вполне понимаемой.

Единственная важная функция, которую врачам не удалось восстановить, – зрение.

Винс появился перед прессой в больших темных очках.

Больной отметил, что никакие слова не могут выразить признательность, которую он чувствует по отношению к семье анонимного донора, согласившейся отдать ему лицо своего почившего родственника. В соответствии с действующим законодательством, данные о доноре не разглашаются. Когда испанские СМИ обнародовали часть информации о доноре локальной трансплантации лица, за этим последовали многочисленные судебные иски родственников погибшего.

На сегодня во всем мире проведено 12 трансплантаций лица, 10 из них были удачными. Пересадка полного лица стала новой вехой трансплантологии и открыла горизонты лечения тяжелых травм.

Источник: Газета.ru
Комментарии