Ученые объяснили одну из главных загадок космоса - феномен "жарких Юпитеров" (1)

фото

Наука | 14 мая 2011 года, 10:37

Загадочное астрономическое явление, существующее вне нашей Солнечной системы, объяснили ученые из Северо-Западного университета в США. По сообщению Национального научного фонда, речь идет о так называемых "жарких Юпитерах" - огромных планетах, вращающихся вокруг своих звезд в непосредственной близости от них.

Самое поразительное, что некоторые из этих планет движутся по своим орбитам в направлении, обратном направлению вращения самих звезд.

"Это нечто совершенно нелепое, - сказал по этому поводу глава научной группы астрофизик-теоретик Фредерик Расио. - Это безумие. Это совершенно очевидно нарушает наше самое фундаментальное представление о формировании планет и звезд".

Тем не менее, согласно пресс-релизу, для объяснения необычного явления природы никаких новых законов изобретать не пришлось. Достаточно оказалось обычных правил небесной механики - подкрепленных, разумеется, мощной вычислительной техникой, отмечает ИТАР-ТАСС.

Компьютерные расчеты позволили найти модель, при которой чужие "Юпитеры" меняли орбиту под воздействием гравитационного поля других планет в своих внесолнечных системах. Именно это воздействие толкало их все ближе к звездам, а порой вызывало и "кувырок" со сменой направления вращения на противоположное.

По словам Расио, выявленный феномен заставляет вновь задуматься об уникальности нашего собственного мира. "Мы раньше думали, что наша Солнечная система типична во Вселенной, но с первого дня во внесолнечных планетных системах все выглядело ужасно странно, - сказал специалист. - На самом деле получается, что это мы - исключение из правил. Изучение всех этих других систем создает контекст для понимания того, насколько особа наша система. Несомненно кажется, что мы живем в особом месте". Отчет о новом исследовании публикуется в журнале Nature.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Leonidus5 лет назад
Это нечто совершенно нелепое, - сказал по этому поводу глава научной группы астрофизик-теоретик Фредерик Расио. - Это безумие. Это не безумие, это - SPAAARTA!!! =)))