Шаттл Endeavour отправился в свой последний полет

фото

Наука | 16 мая 2011 года, 17:38

Шаттл Endeavour успешно стартовал в понедельник с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. На девятой минуте полета он без проблем вышел на орбиту. На его борту в полет к Международной космической станции (МКС) отправился экипаж из шести человек, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, это последний полет Endeavour, после которого знаменитый космический корабль отправится в музей. Запуск шаттла неоднократно переносился из-за технических проблем.

Командиром экипажа Endeavour является опытный астронавт Марк Келли. Пилотировать космический корабль будет летчик Грэг Джонсон. Вместе с ними к МКС в качестве специалистов отправятся астронавты NASA Роберто Виттори, Дрю Фойстел, Майк Финк и Грэг Шамитов. Трем последним во время полета Endeavour к МКС предстоит совершить выходы в открытый космос.

Все астронавты, входящие в нынешний экипаж Endeavour, уже летали в космос. Так, для 47-летнего Келли предстоящий полет является четвертым. Первый раз он в качестве пилота слетал в космос в 2001 году, а затем в 2006 году. В 2008 году он третий раз отправился в космос уже как командир экипажа корабля Discovery.

Пилот Endeavour, 47-летний Грэг Джонсон, первый раз летал к МКС в 2008 году. Он, как и Келли, бывший военный. До поступления в отряд астронавтов NASA в 1998 году полковник Джонсон служил в ВВС США. Еще один бывший военнослужащий в нынешнем экипаже шаттла - Майкл Финк. Полковник ВВС США имеет богатый космический опыт, так как дважды - в 2004 и в 2009 годах - работал в составе экипажей МКС. Он провел на орбите в общей сложности 366 дней, совершив за это время шесть выходов в открытый космос. При этом опытный астронавт ни разу не летал на американских шаттлах, совершив два предыдущих полета на российских кораблях "Союз". В ходе предстоящего космического путешествия он также совершит выходы в открытый космос.

В состав нынешнего экипажа входит еще один астронавт, никогда ранее не летавший на шаттлах, но уже дважды бывавший в космосе, - итальянец Роберто Виттори. Полковник итальянских ВВС имеет за плечами 2,5 тысячи часов полетов на более чем 40 различных типах воздушных судов. В космос Виттори оба раза отправлялся на российских "Союзах". Во время предстоящего полета он будет управлять "рукой" робота-манипулятора.

Эндрю Фюстелу во время нынешнего космического путешествия предстоит совершить три выхода за пределы станции. Геофизик по специальности, Фюстел является опытным "космическим монтажником". Во время своего предыдущего полета на околоземную орбиту он совершил три выхода в открытый космос для проведения сложнейших операций по ремонту телескопа Hubble.

Специалист по аэронавтике Грэг Шамитов в ходе нынешнего полета Endeavour также будет проводить работы за пределами МКС. Во время своей первой "космической командировки" в 2008 году он проработал на станции 183 дня.

Предполагается, что это космическое путешествие Endeavour продлится 16 дней, в течение которых астронавтам предстоит четыре раза выйти в открытый космос, продолжительность каждого выхода составит более 6 часов. Они намечены на пятый, седьмой, девятый и одиннадцатый дни полета. Во время выходов члены экипажа Endeavour проведут профилактические работы на внешней поверхности станции и установят на МКС новое оборудование.

В задачу космического путешествия шаттла входит также доставка на Международную космическую станцию различного рода грузов, в том числе альфа-магнитного спектрометра (АМС), созданного для исследования элементарных частиц космического излучения. Этот сложнейший прибор, на изготовление которого потребовалось 14 лет, весит около 7 тонн и стоит 1,5 млрд долларов.

Стыковка шаттла с МКС намечена на среду, 18 мая в 6:15 по времени восточного побережья США (13:15 по Москве). Возвращение корабля на Землю запланировано на 1 июня в 02:32 по времени Восточного побережья США (10:32 по Москве).

Нынешний полет станет 25-м и последним в "карьере" Endeavour. Этот космический корабль состоит на службе в американском космическом ведомстве уже 19 лет. За это время он провел в космосе 6729 часов, 39 минут и 44 секунды, совершив 4429 оборотов вокруг Земли и пролетев 165 млн 39 тыс. 417 км.

Источник: Newsru.com
Комментарии