Крупнейшую тайну физики берутся раскрыть в течение двух лет

фото

Наука | 18 мая 2011 года, 11:21

Крупнейшую тайну физики берутся раскрыть в течение полутора-двух лет ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), пишет газета The Daily Mail. Речь идет о бозоне Хиггса - мельчайшей элементарной частице, существование которой теоретически предсказано, но практически пока не подтверждено, и которая отвечает за такую важнейшую характеристику физических тел, как масса. Без нее не было бы гравитации, да и самой Вселенной, считают сторонники теории существования бозона Хиггса.

Вопрос существования бозона Хиггса будет разрешен, возможно, уже к концу следующего года, заявили специалисты. В течение двух лет, сказали они, либо загадочная частица будет выявлена, либо они докажут, что ее не существует. Доказательство отсутствия бозона Хиггса станет не менее прорывным, чем доказательство наличия этой частицы: ведь в таком случае ученым, возможно, придется отказаться от стандартной модели мироздания.

Весь 2010 год, сталкивая частицы материи в 27-километровом круговом тоннеле, проложенном на стометровой глубине под территориями Швейцарии и Франции, ученые занимались подтверждением наличия других элементарных частиц, теоретически предсказанных ранее. Это делалось также с целью точной настройки измерительного оборудования. Теперь же, заявил директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) профессор Рольф-Дитер Хойер, он официально велел сотрудникам "перейти в режим открытий". К концу 2012 года, уверен Хойер, будет найден ответ на шекспировский вопрос по бозону Хиггса: быть или не быть.

"В следующие два года мы ожидаем окончательно определиться с вопросом о стандартной модели и бозоне Хиггса, а также открыть что-то новое. Возможно, природа приготовила сюрприз. Важно то, что мы не должны зазнаваться: ведь, как сказал Ньютон, знаем мы лишь на каплю, а непознанного перед нами - океан", - заявила Фабиола Джианотти, представительница cостоящей из 3000 ученых группы Atlas, которая непосредственно ведет поиск бозона Хиггса.

Напомним, в апреле в интернет просочился таинственный документ об обнаружении бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере. Но вскоре было установлено, что этот "документ" является фальшивкой.

"Все эти утечки, сообщения в блогах - не доверяйте им с первого взгляда. Конечно, мы очень хотим поделиться результатами нашей работы с обществом, так что тут дело не в сокрытии результатов. Дело все в том, что мы не хотим сообщать неверные результаты", - заявил профессор Хойер.

Ложность опубликованного в апреле сообщения была установлена перекрестными проверками, которые проводила группа Atlas, передает BBC. Сообщение поступило одному из ученых, не работающему на коллайдере, от неизвестного источника, и тот опубликовал его в своем блоге.

"Вот поэтому мы и не хотим распространять сообщений о результатах нашей работы, пока не установим с полной уверенностью, что они соответствуют истине", - заявила профессор Джианотти. Профессор Рольф-Дитер Хойер добавил: "Это должно стать уроком для журналистов не цитировать блогов. Если мы сделаем какое-то открытие и будем уверены в нем, то сообщим о нем официально. Все остальные новости спекулятивны".

Поиском бозона Хиггса и других мельчайших частиц долгое время занимается Большой адронный коллайдер, расположенный под территориями Швейцарии и Франции, а также ускоритель Tevatron в лаборатории имени Ферми, что в штате Иллинойс.

фото: abitura.com

Источник: Newsru.com
Комментарии