Подводные археологи подняли на сушу якорь с корабля Эдварда Тича (1)

фото

Наука | 28 мая 2011 года, 19:57

Подводные археологи достали с морского дна якорь с корабля легендарного в начале XVIII века морского разбойника Эдварда Тича, известного как Черная Борода, передает телеканал CNN со ссылкой на подводную археологическую службу UAB при министерстве ВМС США.

Знаменитый капитан "джентльменов удачи" бороздил воды Карибского бассейна и американских колоний на флагманском корабле "Месть королевы Анны", останки которого были обнаружены в 1998 году в районе побережья Северной Каролины. Предположительно, корабль сел на мель, однако работы по поднятию на поверхность таких крупных артефактов как якорь началась лишь несколько лет назад с помощью надводного оборудования.

Вес поднятого якоря составляет около 1,5 тонны. По словам ученых, на работы по его сохранности может уйти четыре года. Корабль "Месть королевы Анны", захваченный Тичем у французских работорговцев, без сомнения, применялся для морского боя во время кровавого промысла капитана. Ранее археологам удалось поднять с борта судна свыше 220 тысяч свинцовых пуль и картечи, а также 25 пушек, многие из которых были заряжены.

Черная Борода на четвертом десятке жизни "прославился" удачными нападениями и грабежом встречающихся на его пути торговых судов. В 1717 году власти Багамских островов объявили о беспощадной борьбе с пиратством, а губернатор Виргинии объявил награду за плен или убийство Тича и его команды.

За охоту за Черной Бородой взялся английский лейтенант Роберт Мэйнард. К 1718 году "эскадра" Тича состояла из нескольких шлюпов и 300 "джентльменов удачи". В ноябре 1718 года капитан Черная Борода, прозванный так за густую бороду, погиб во время абордажного боя с солдатами Мэйнарда, который лично отрубил голову Тичу и приказал подвесить ее на рее судна.

Так закончилась довольно непродолжительная "карьера" Черной Бороды, который впоследствии не без помощи историков и романтизированных легенд стал одним из самых известных пиратов. В частности, образы Черной Бороды просматриваются в нескольких кинолентах о пиратах, включая роль одноименного персонажа в голливудском фильме "Пираты Карибского моря: на странных берегах" и в знаменитом романе Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ".

фото: wikipedia.org

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
вотЪ5 лет назад
ух ты,как в книжке Стивенсона!18 век,Черная Борода-Джон Сильвер,бандиты-пираты,200 тыщ свинцовых пуль...хочу в детство...