Ученые: Глухие люди видят ушами

фото

Наука | 3 июня 2011 года, 21:18

Глухие и слабослышащие видят больше, чем люди с нормальным слухом. Ученые выяснили, что их сетчатка воспринимает информацию не только в центральной, но и в периферической области.

Глазами человек воспринимает до 90% всей информации. А сетчатка (внутренняя оболочка глаза) — это рецепторная часть сенсорного органа, своего рода светочувствительный экран. Более миллиона нервных волокон идут от сетчатки и соединяются в зрительный нерв. Он передает информацию в головной мозг, где и формируется образ.

Сетчатка у здоровых людей "видит" не всей своей поверхностью, а лишь небольшой центральной частью. Получается, что мозг создает зрительный образ из информации, полученной, главным образом, из того, что мы видим прямо перед собой.

Исследователи из Университета Шеффилда при помощи оптической когерентной томографии измерили объем картинки, которую видят глухие и здоровые люди. И сравнили показатели. Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE, говорят о том, что сетчатка глухих и слабослыщащих людей воспринимает гораздо больше информации, чем обычно. Таким образом, глаза глухих людей "смотрят" не только вперед, но и на уши, передает The Daili Mail.

Ранее ученые уже не раз говорили, что у глухих от рождения людей со временем развивается супер-зрение. Однако считалось, что это происходит из-за улучшения работы зрительной коры - она начинает качественнее анализировать данные, поступающие от крайних точек обзора.

Результаты нового исследования говорят о том, что расстройства слуха отражаются не только на высших нервных центрах. Зрение компенсирует потерю слуха и за счет самих поставщиков этой информации — первичных зрительных нейронов.

Автор исследования доктор Шарлотта Кодина сказала, что теперь, зная об изменениях, которые наступают вследствие глухоты, можно еще больше усовершенствовать зрительные способности людей с врождёнными расстройствами слуха.

Стоит отметить, что также, как у глухих развивается зрение, у слепых становится лучше слух. Затылочная область коры здоровых людей осуществляет зрительные функции, а височная – отвечает за слух. При потере зрения затылочная область приобретает новые функции.

Источник: Utro.ru
Комментарии