В немецком городе работает "зеленая" электростанция на памперсах

фото

Наука | 6 июня 2011 года, 15:45

В немецком городе Мекенбойрен, на берегу Боденского озера, уже пять лет работает необычная электростанция, источником энергии для которой являются использованные памперсы.

Предприятие, которое называется Windel-Willi вырабатывает 1240 киловатт-часов электроэнергии в день. Его основатель, Марко Наойрец, с гордостью говорит: "Это достаточно для, того, чтобы предоставить энергию для прачечной, в которой перестирывают 8 тонн белья в день, кухни, готовящей еду для 3 тысяч человек и теплицы площадью 96 тысяч квадратных метров. Мы экономим 800 тысяч литров нефти в год".

Windel-Willi сжигает 3800 тонн использованных памперсов в год при температуре 1000 градусов Цельсия. 1000 тонн памперсов предоставляет ассоциация домов престарелых, остальное поставляется из госпиталей и больниц. Windel-Willi взимает за каждую тонну полученных памперсов с клиентов 128 евро.

В этом году чистая прибыль предприятия составила 1,2 миллиона евро, при том, что общие затраты на создание Windel-Willi с 2006 года составили 3,5 миллиона евро.

Источник: MIGnews
Комментарии