Ученые выяснили причины дурного настроения у женщин (6)

фото

Наука | 14 июня 2011 года, 22:36

Женщины могут оправдаться перед теми, кто вынужден терпеть их приступы дурного настроения, при помощи исследований, доказавших, что постоянные перемены расположения духа объясняются особенностями функционирования мозга. Британский таблоид The Daily Mail обобщил ранее проведенные исследования и пришел к выводу, что приступы раздражительности - врожденная черта женщин.

Мозг женщин склонен к повышенной тревожности, депрессии и быстрым переменам настроения. Более того, эти особенности могут усугубляться из-за высокобелковой низкокалорийной диеты, которую применяет значительное число женщин. The Daily Mail напоминает, что, по статистике, депрессией страдает каждая четвертая женщина в мире, в то время как среди мужчин такому недугу подвержен лишь каждый десятый.

Впрочем, отчасти такие результаты исследователи объясняют повышенным вниманием женщин к своему здоровью и желанием при помощи врача избавиться от симптомов депрессии.

Еще в 2008 году ученые из шведского Института Каролинска обнаружили два ключевых различия в переработке серотонина - так называемого "гормона счастья" - в мозгу мужчин и женщин, пишет InoPressa.

При высоком уровне серотонина человек ощущает удовлетворенность жизнью, он лучше спит и меньше чувствует голод. Низкий уровень серотонина делает человека уязвимым к депрессии. Антидепрессанты определенной группы, в том числе прозак, повышают в организме объем серотонина, доступного мозгу.

Проведя томографию мозга испытуемым, шведские исследователи выяснили, что у женщин больше рецепторов серотонина, чем у мужчин. При этом у представительниц прекрасного пола понижен уровень белка, который транспортирует "отработанный" серотонин. Именно этот белок блокируют наиболее распространенные антидепрессанты.

По идее настроение женщин при таком строении мозга должно быть более позитивным, чем у мужчин, однако оказывается все наоборот. По заключению исследователей, клетки у женщин вынуждены обзаводиться максимальным числом рецепторов, так как испытывают дефицит в серотонине, которого у женщин изначально крайне мало.

Ученые Монреальского университета, в свою очередь, обнаружили, что мозг мужчины в среднем выделяет на 52% больше серотонина, чем мозг женщины. Как считает психиатр Андрей Новак из Ирвинской медицинской школы Калифорнийского университета, вероятно, половой гормон эстроген сильнее действует на женщин, стимулируя рецепторы серотонина в мозгу. Именно этим объясняются резкие перепады настроения перед менструацией, депрессивный синдром после родов и в период климакса. Кроме того, из-за сосредоточенности на эмоциях женщины испытывают больше стрессов и психологических травм.

Как сделать женщину добрее: физическая активность, больше солнца и правильное питание

The Daily Mail рекомендует страдающим от постоянных перепадов настроения и вспышек раздражительности женщинам посетить врача, который может прописать легкие антидепрессанты, а также изменить образ жизни, добавив физической активности, увеличив количество солнечного света и перейдя на здоровое питание.

Из продуктов, богатых аминокислотой триптофан, необходимой для выработки серотонина в организме, следует употреблять индейку и зерненый творог. Эксперты не советуют женщинам резко урезать количество калорий в целях похудения, поскольку, по данным ученых Оксфордского университета, всего три недели низкокалорийной диеты значительно снижают уровень триптофана.

Специалисты советуют употреблять на завтрак хлопья из цельного зерна, богатые витамином B и магнием. Кроме того, диетологи для повышения уровня серотонина и спасения от плохого настроения предлагают съедать одну печеную картофелину перед сном.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
7475 лет назад
Спасибо, товарищ кэп! А то я бы никогда не подумал, что приступы раздражительности как-то связаны с мозгом.

На самом деле, настроение контролирует нервная система, которая зарождается и полностью формируется ещё за долго до рождения, ибо она является самым важным фактором жизнеобеспечения.
IZJA (EASY)5 лет назад
2 Дама! + 500 мильёнов! - Зачот!
Стонущая ночью от наслаждения Женщина - целый день поёт и мурлычет, каг кошко! Ога! :))
Дон Педро5 лет назад
Даме:
как же с ними чаще заниматься сексом, если они все время спать хотят ?