Сонные выходные не спасают от стресса на рабочей неделе

фото

Наука | 15 июня 2011 года, 12:28

Регулярно не высыпаясь по будням, не стоит надеяться, что мы наверстаем это недосыпание за выходные. Регулярно отводя на сон менее шести часов в сутки, мы провоцируем необратимое ухудшение работоспособности: восстановить ее за выходные, сколько бы мы ни спали в субботу и воскресенье, не получится. К такому выводу пришел профессор психиатрии, специалист по сну Александрос Вгонтзас из Государственного колледжа медицины штата Пеннсильвания, США.

Выспавшись за выходные, человек почувствует больше ясности в голове, но по-прежнему останется медлительным и неповоротливым.

Профессор Вгонтзас доказал свой вывод экспериментальным путем: он набрал добровольцев, молодых мужчин и женщин, которые провели в его лаборатории 13 ночей подряд. Первые четыре ночи они спали по восемь часов. Последующие шесть ночей испытуемые спали лишь по шесть часов. За оставшиеся три ночи участники эксперимента смогли провести в кровати по 10 часов, рассказывает The Daily Mail.

Выяснилось также, что мужчины хуже переносят недосыпание, чем женщины. Возможно, причина в том, что фаза глубокого (медленного) сна приносит женщинам больше пользы, чем мужчинам.

"Для женщин, но не для мужчин, глубокий сон имеет защитный эффект. Женщины, получившие больше глубокого сна, могут лучше справляться со своими обязанностями на протяжении рабочей недели, даже если они слегка не выспались. И после двух ночей продолжительного сна их функции полнее восстанавливаются", - заявил доктор Вгонтзас.

Благодаря указанному исследованию выяснилось также, что нехватка сна плохо влияет на поведение женщины в браке. В то же время на мужчин этот эффект не распространяется.

фото: zdr.ru; lookatme.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии